ALBASAT
Актуальные новости Общество

Национальная армия получила партию техники через Европейский инструмент мира

Республика Молдова получила первую партию оборудования, поставленного для Национальной армии через Европейский инструмент мира. Техникой предполагается обеспечить девять групп по разминированию, в том числе три медицинских пункта. До конца этого года предстоит получить и другое оборудование, например, машины скорой помощи и медицинское оборудование. Все это будет поставляться в комплекте с услугами по обучению пользованию им. Церемония передачи партии оборудования состоялась в офисе Агентства военной науки и памяти, — передает IPN.

„Наша встреча еще раз доказывает, что Европейский Союз всегда с нами. В этой связи я выражаю благодарность странам-членам ЕС за поддержку, оказанную Республике Молдова практически во всех приоритетных областях развития, включая сферу национальной обороны. В 2021 году Европейский Союз запустил площадку поддержки, Европейский инструмент мира, и тогда же Европейский совет утвердил первый транш помощи оборонной системе Республики Молдова. Изначально пакет финансовой помощи составлял 7 миллионов евро. Позже эта поддержка достигла общей суммы в 87 миллионов евро. Бесспорно, это решение является красноречивым доказательством вклада Европейского Союза в укрепление обороноспособности и в повышение устойчивости нашей страны к текущим вызовам безопасности”, — сказал министр обороны Анатолий Носатый.

Заместитель премьер-министра, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску сообщил, что первое оборудование, закупленное для Национальной армии в рамках Европейского инструмента мира, представляет новый этап сотрудничества Республики Молдова с ЕС в качестве государства-кандидата на вступление в ЕС в области обороны и безопасности, что окажет „положительное влияние на нашу обороноспособность, сохранение мира и спокойствия на нашей территории в сложном региональном контексте. „У нас есть повод отметить новый этап своего сотрудничества с Европейским Союзом, особенно в сфере безопасности и обороны. Как государство-кандидат на вступление в Европейский Союз Республика Молдова продолжит углубляться и интегрироваться в политику Европейского Союза в сфере безопасности”, — отметил министр.

Верховный Представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что в партию оборудования входят дроны, ноутбуки, костюмы для обезвреживания взрывоопасных материалов, ультразвуковое оборудование, хирургические наборы. „Это первый шаг нашей поддержки мира и безопасности в Европе. В ближайшие недели и месяцы прибудет другое оборудование, например, машины скорой помощи, роботы для разминирования, металлодетекторы, радары. Наша поддержка будет и впредь отражать вызовы, с которыми сталкивается Республика Молдова, она призвана реагировать на возникающие потребности, спровоцированные российской агрессией против Украины. Мы предоставим вам и радар для воздушного наблюдения. Благодаря этому столь необходимому радару удастся в будущем укрепить воздушную безопасность Республики Молдова. Эта помощь послужит модернизации оборонного сектора Республики Молдова, что по сути своей является частью гражданской Миссии, которую мы открыли и которая будет способствовать усилиям по укреплению мира”, — подчеркнул Жозеп Боррель.

Related posts

Андрей Спыну: Контракт на поставку электроэнергии с Молдавской ГРЭС не подписан

AlbasatTV, Nisporeni

В Госреестре избирателей на 1 июля было более 3,3 миллиона человек

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 19.10.2022

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment