Ниспорены

На европейские деньги жители Кэлэраш получат современный водопровод и канализационную сеть

В городе Кэлэраш появится новая инфраструктура водоснабжения и канализации благодаря финансовой поддержке Европейского Союза. Этот проект масштабный для данной местности, и после его реализации местные жители смогут воспользоваться услугами качественного водоснабжения и канализации, что повысит скорость подключения к питьевой воде.

Ион Оларь, mэр города Калараш

Ион Оларь

mэр города Калараш

«Это очень крупный проект в городе Кэлэраш стоимостью более 2,2 миллиона евро, финансируемый Европейским Союзом через GIZ и реализуемый Центром ADR. Проект включает реабилитацию более 11 километров существующей канализации, ремонт более 4,9 километров водопровода и расширение более 4 километров акведука. Сейчас в городе Кэлэраш устаревшая сеть, ещё с советских времён, потери воды составляют более 25-ти, почти 30%. Эта модернизация минимизирует потери и напрямую отразится на тарифе.«

Контролирует весь процесс после выполнения технической части проекта главный архитектор города Кэлэраш. По его словам, строительные работы идут полным ходом, и через несколько месяцев у людей появится водопроводная вода.

Николае Прегуза, главный архитектор города Кэлэраш

Николае Прегуза

главный архитектор города Кэлэраш

«Меморандум о взаимопонимании подписан в 2018 году. Тогда же и началась реализация проекта. За год проработали техпроект. Мы находимся в процессе, выдано разрешение на строительство, ведутся работы. Подрядчик старается привлечь больше бригад для строительства. Гражданский комитет принимает активное участие. Они вправе контролировать работы. Даже если замечают какие-то несоответствия, или если подрядчик отклоняется от проекта, они уведомляют мэрию.«

Жители Кэлэраш с нетерпением ждут новый водопровод и уже грезят о завершении работ.

«Всё новое – это очень хорошо. Городу нужен водопровод, чистая вода высокого качества. Более того, если будут пользоваться другие сёла – это в плюс. Я думаю, что люди ждут, когда будет налажена система канализации, чтобы водопровод был качественный, чтобы здесь было ещё лучше. Он есть, но, полагаю, всё отремонтированное и новое, по-прежнему очень ценно.«

«Очень хорошо, когда есть водопроводная вода. Водой из колодца не очень-то и помоешь. Замечательно, когда всюду будет канализация. Она есть, но не везде. У других канализации нет. У меня тоже её не было, но вот провели и я очень рада. Желательно, чтобы канализация и вода была у всех, ведь это замечательно. Многие хотят, чтобы у них была канализация и вода. Ждали много лет.«

«Конечно, акведук, как и канализация, очень важны для города, даже для тех, кто живут на окраине, там тоже всё это нужно. В семьях есть дети, и это крайне необходимо для их развития. Для любого это очень важный аспект.«

Проект «Восстановление и расширение систем водоснабжения и канализации в городе Кэлэраш» финансируется Европейским Союзом в сотрудничестве с проектом «Модернизация местных общественных услуг в Республике Молдова», который, в свою очередь, реализуется Немецким агентством международного сотрудничества. . Стоимость проекта строительства водопровода и канализационных сетей составляет почти 2,2 миллиона евро.

AO Universal Media este beneficiara Programului de Granturi Locale al Uniunii Europene (UE) și implementează proiectul “Promovarea valorilor și a proiectelor europene” în Nisporeni, Ungheni, Hâncești, Călărași și Strășeni.

Programul de Granturi Locale este lansat în baza Cadrului Unic de Sprijin a UE, acordat pentru Republica Moldova (2017-2020) din cadrul Instrumentului European de Vecinătate, prin intermediul proiectului „Abilitarea cetățenilor din Republica Moldova” (2019-2021), finanțat de către Uniunea Europeană și implementat de Agenția de Cooperare Internațională a Germaniei (GIZ). Partenerul proiectului pentru creșterea potențialului de vizibilitate și implicare a cetățenilor este Asociația Presei Independente (API).

Related posts

Детский сад «Doremicii» из Кэлэрашь – самое энергоэффективное общественное учреждение не только в стране, но и в регионе

Albasat

При европейской поддержке село Кэрпинень Хынчештинского района является примером в области энергоэффективности

Albasat

Трехлетний ребенок умер от коронавируса

Albasat

Leave a Comment