ALBASAT
Актуальные новости Общество

На здании Президентуры установили систему солнечных батарей

На кровле здания Президентуры Республики Молдова при поддержке Агентства США по международному развитию была установлена система фотоэлектрических панелей. Первоначально эти панели позволят снизить потребление электроэнергии на 15%. В дальнейшем проект запланировано расширить, а снижение затрат на электроэнергию увеличится до 45%, — передает IPN.

Адриан Бэлуцел, глава кабинета президента Майи Санду, заявил, что глава государства и вся команда с первого дня своего мандата приложили усилия по сокращению административных расходов. Это означает экономию государственных средств и, соответственно, больше ресурсов, используемых на благо граждан.

При поддержке USAID и других международных партнеров, а также в рамках очень активной политики Министерства энергетики предпринимаются попытки популяризации экономии потребления электроэнергии и принятия мер по экологической энергоэффективности. ,,Надеемся, что этот проект в рамках Президентуры побудит еще больше государственных учреждений, а также предпринимателей принять меры по повышению энергоэффективности. И это потому, что в детском саду, в больнице или в мэрии — экономия на электроэнергии на 20-40% означает деньги, которые могут пойти на высокопроизводительное оборудование, проекты для граждан и т.д.”, — отметил Адриан Бэлуцел.

Министр энергетики Виктор Парликов подчеркнул, что Республика Молдова является страной, где около 75% энергоресурсов импортируется. В стране нет ни нефти, ни газа, ни угля и т. д., как в соседних странах. В этих условиях единственным вариантом, с помощью которого Молдова может конкурентоспособно содействовать интеграции в региональный рынок, является возобновляемая энергетика. Необходимо снизить зависимость от импорта энергоносителей, а государство обязалось до 2030 года, что 30% электроэнергии будет поступать из возобновляемых источников. По словам министра, в 2023 году потребители установили вдвое больше фотоэлектрических панелей, чем за предыдущие пять лет.

Директор миссии USAID в Молдове Джефф Брайан считает, что система фотоэлектрических панелей, установленных на здании Президентуры, является примером, который хотят заимствовать и другие государственные учреждения Молдовы. ,,Инвестиции в энергетическую безопасность Республики Молдова представляют собой инвестиции в демократическое, процветающее и безопасное будущее для народа Молдовы. Жестокая захватническая война России в Украине продемонстрировала, что зависимость от российских энергетических ресурсов угрожает национальной безопасности и экономической стабильности. Энергия из возобновляемых источников является существенным элементом чистого и безопасного энергетического будущего Республики Молдова. Принятием этих форм чистой и надёжной энергии, Президентура подает нам пример для подражания”, — добавил Джефф Брайан.

Всего на боковых зданиях Президентуры установлено 114 фотоэлектрических панелей, мощность системы составляет 62 КВт. Предполагается, что панели ежегодно будут генерировать 70 тысяч кВт/ч чистой энергии.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 11.06.2021

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 26.04.2021

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 07.12.2020

Albasat

Leave a Comment