ALBASAT
Актуальные новости Общество

Небанковское кредитование под пристальным вниманием НБМ: Решения против чрезмерного обременения граждан

Высокие процентные ставки и кредиты со стопроцентными ставками сегодня являются бременем для многих граждан, которые обращаются к небанковскому кредитованию. С 1 июля эта область находится под контролем Национального банка Молдовы. Учреждение стремится разработать меры для улучшения ситуации, связанной с чрезмерным кредитным обременением граждан. Об этом заявил вице-президент НБМ Константин Шкендра в подкасте „Придадим смысл деньгам”, передает IPN.

„План вмешательства в значительной степени связан с проверкой соблюдения некоторых правил, принятых в прошлом году и вступивших в силу 30 сентября. Речь идет о правилах, касающихся ответственного кредитования”, — сказал Константин Шкендра.

Вице-президент НБМ говорит, что знает о проблеме, существующей на рынке небанковского кредитования, с кредитами с процентными ставками в сотни процентов. По его словам, это даже нельзя назвать кредитованием, а очевидным злоупотреблением со стороны небанковских кредитных организаций. „В прошлом году был принят закон, ограничивающий эти непомерные проценты. В нынешней редакции закон гласит, что годовая процентная ставка не может превышать 50 процентов, и фактически ограничивает комиссии и штрафы до 0,04 процента в день”, — пояснил он.

Говоря о проблеме чрезмерного кредитного обременения населения в результате нескольких кризисов, Константин Шкендра отметил, что на общем уровне население не берет так много кредитов, как, например, в Румынии или других странах ЕС. Однако, когда ситуация анализируются на индивидуальном уровне, очень много людей обременены кредитами, и это может вызвать социальную проблему.

„Эти люди продолжают брать кредиты, пытаясь покрыть некоторые первостепенные потребности, и проблема на самом деле постоянно усугубляется и человек оказывается в очень печальной ситуации, когда ему приходится продавать дом, квартиру, машину, чтобы он мог погасить кредит, которого он взял, и который, по сути, с самого начала было ясно, что он его не сможет погасить”,- проиллюстрировал он.

Вице-президент НБМ говорит, что в области небанковского кредитования список тех организаций, которые должны контролироваться НБМ, огромен, но это не значит, что Нацбанк не будет бдителен со всеми из них. „Мы подготовились и точно знали, что должно произойти с 1 июля 2023 года. Фактически, помимо надзора за банками, Национальный банк контролирует и валютные подразделения, которых также несколько сотен. Мы добьемся успеха, потому что у нас есть подход, основанный на рисках. Таким образом, мы анализируем риски и идем целенаправленно в организации, в которых мы считаем, что риски выше. Мы не проводим проверки хаотично, и поэтому я уверен, что нам удастся охватить проблемы, которые являются или которые в конечном итоге возникнут в этом секторе”, — отметил Шкендра.

Вице-президент НБМ призвал операторов небанковского кредитного рынка обеспечить прозрачность по отношению к своим клиентам и быть корректными во всем, что они делают. „Заниматься бизнесом корректно, прозрачно, открыто, как это происходит во многих странах Европейского Союза”, — отметил Константин Шкендра.

Что касается ожиданий граждан, вице-президент НБМ заявил, что они „связаны с двумя аспектами – одни из них больше связаны с защитой потребителей, а также со стабильностью и безопасностью системы. Вот почему мы продолжим работать с Национальной комиссией по финансовому рынку, чтобы обеспечить выполнение этих ожиданий”, — сказал он.

Константин Шкендра рекомендует тем, кто хочет взять кредит, обратить внимание на репутацию и уровень прозрачности компании. Они должны обращать большое внимание на текст, написанный очень мелким шрифтом, потому что именно там могут быть менее приятные вещи, но главные. Они должны ознакомиться со всем договором кредита.

Он заявил, что сегодня можно взять кредит в банке с процентной ставкой в 12-13%. В небанковской кредитной компании, если кредит в леях, процентная ставка составит более 20-25%, но не должна превышать предел в 50%, плюс комиссии и штрафы.

Related posts

Людовик Орбан: Республика Молдова должна уменьшить свою зависимость от Кучурганской электростанции

AlbasatTV, Nisporeni

Молдова может решить проблему энергетической зависимости и отходов. Обращение к правительству

AlbasatTV, Nisporeni

Визы всем иностранцам, легально находящимся в Израиле, продлены

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment