Portal de știri
Общество

Недовольство решением ЦИК о количестве избирательных участков в диаспоре

Решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) о количестве избирательных участков в диаспоре вызвало недовольство среди конкурентов на выборах. Партия действия и солидарности (ПДС) объявляет на сегодня, 7 июня, в 12.00, протест перед зданием ЦИК, к которому присоединится и Альянс за объединение румын (AUR). Избирательный блок „Ренато Усатый” обжаловал в Апелляционном суде Кишинева решение ЦИК, а председатель Платформы DA Андрей Нэстасе отметил, что юристы партии оспорят решение ЦИК и уведомят ГП, передает IPN.

Члены ПДС приглашают граждан на протест, чтобы потребовать соблюдения права голоса. „Мы просим ЦИК пересмотреть свое решение и увеличить количество избирательных участков в диаспоре. Мы просим ЦИК уважать граждан и обеспечить право голоса! Додоновское большинство в ЦИК во главе с Максимом Лебединским нарушило закон и хочет сфальсифицировать выборы. ПДС оспорит это решение в суде!”, отмечается в сообщении ПДС.

Ренато Усатый сообщил в Facebook, что в воскресенье, 6 июня, Избирательный блок „Ренато Усатый” обжаловал в Апелляционном суде Кишинева решение ЦИК. „Мы считаем, что этим решением граждане Республики Молдова, находящиеся за пределами страны, были лишены конституционного права голоса. Избирательный блок „Ренато Усатый” солидарен с нашими гражданами из диаспоры”, — написал Ренато Усатый.

Председатель Платформы „Достоинство и правда Андрей Нэстасе отреагировал на решение ЦИК. В пресс-релизе Платформы DA он заявил, что „ЦИК является учреждением, узурпированным социалистами и их окружением”. Андрей Нэстасе считает, что такое решение является недопустимым, учитывая рекордное количество молдаван в диаспоре, более 100 тыс. человек, которые приложили огромные усилия» для предварительной регистрации на выборах. „Диаспора снова была проигнорирована. ЦИК сократила количество избирательных участков в диаспоре, но добавляет два участка в Приднестровье. Другие учреждения должны были следить за проведением этих выборов. Давайте мобилизуемся и нанесем удар этому токсичному большинству, которое служит иностранным интересам и наступает на горло демократии”, — говорится в реакции.

В субботу, 5 июня, после нескольких противоречивых дискуссий в Центральной избирательной комиссии не было найдено достаточного количества голосов для увеличения числа избирательных участков за рубежом с 139 до 162 участков для выборов этого года, как предполагал проект решения, представленный председателем ЦИК Дорином Чимилем. Он уточнил, что предлагается открыть или дополнить избирательные участки в регионах и населенных пунктах, где на прошлых выборах образовались очереди или быстро закончились избирательные бюллетени.

Генеральный секретарь комиссии Максим Лебединский заявил, что ЦИК не сделала отдельную предварительную регистрацию избирателей для этих выборов, а цифра на веб-сайте ЦИК представляет данные за последние три года. Посольства также заявили, что не имеют достоверных данных о количестве граждан, находящихся за границей. Максим Лебединский предложил отталкиваться от ситуации, какая была на последних выборах, потому что, по его словам, дополнительная поправка может сбить с толку избирателей относительно места голосования.

Related posts

Плата за содержание многоквартирного дома: кто её назначает, и насколько большой она может быть

Albasat

Новые предупреждения о взрыве в аэропорту, парламенте и торговых центрах

AlbasatTV, Nisporeni

Гречаный, Фуркулицэ и Старыш, во главе фракции коммунистов и социалистов

Albasat

Leave a Comment