ALBASAT
Общество

Необходимы жесткие решения, министр юстиции после Общего собрания судей

Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару говорит, что Общее собрание судей, созванное в пятницу, было шансом разблокировать нестабильную ситуацию в правосудии путем избрания и формирования органа самоуправления. Но поскольку заседание было отложено на конец апреля, министр считает, что необходимы жесткие решения. По ее словам, на этот раз никаких обвинений во вмешательстве действительно не может быть, передает IPN.

„К сожалению, отложив выборы членов Высшего совета магистратуры, я понимаю, что, наоборот, система желает увековечить тяжелое положение в правосудии. Исходя из большинства высказываний судей, я понимаю, что общественные интересы меньше имели значение, что нет желания создания ВСМ, с помощью которого можно было бы иметь новое начало для решения вопросов правосудия – назначение судей на должность, более быстрое решение дел, принятие важных административных решений в судебной системе. Можно было бы воспользоваться возможностью быть частью реформы правосудия и, прежде всего, восстановить имидж судебной системы”,- заявила Вероника Михайлов-Морару.

Она говорит, что, как министр юстиции, она хочет иметь партнера для реализации повестки дня вступления в Европейский Союз, чтобы укрепить сферу правосудия и антикоррупционную сферу.

Общее собрание судей собралось в пятницу после четырехлетнего перерыва. На заседании должны были быть избраны четыре члена ВСМ из рядов судей. Но судьи решили отложить заседание на 28 апреля. До тех пор они разработают совместное заявление о ситуации в системе, обеспечении ее независимости, а также о том, что „необходимо реальное участие судей в процессе внесения поправок в законодательство”. После заседания в адрес судей прозвучало множество критических замечаний, а президент Майя Санду назвала ситуацию в правосудии чрезвычайной. В понедельник должно состояться заседание Высшего совета безопасности.

Related posts

Директор НАРЭ: Цена на газ вызовет цепное повышение тарифов

Albasat

Майя Санду: Будущее Республики Молдова может быть только в великой европейской семье

AlbasatTV, Nisporeni

Водителя троллейбуса, которая насмерть сбила несовершеннолетнюю девочку, приговорили к тюремному заключению

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment