Portal de știri
Общество

Нику Попеску в Брюсселе: Молдова еще больше укрепит сотрудничество с ЕС

Республика Молдова продолжит укреплять сотрудничество с Европейским Союзом в области внутренних дел, обороны и безопасности, уделяя особое внимание образованию и финансовой поддержке. ЕС поддерживает Молдову в контексте сложной энергетической ситуации, высоких цен на газ и электроэнергию для наиболее уязвимых граждан, а также для процесса повышения энергоэффективности. Об этом заявил вице-премьер, министр иностранных дел Нику Попеску на встречах в Брюсселе, передает IPN.

Нику Попеску обсудил с главой европейской дипломатии, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Борреллем драматическое влияние российской военной агрессии против Украины, о ее последствиях для Республики Молдова, особенно об уязвимостях в энергетическом секторе, а также о программе реформ на пути Республики Молдова к европейской модернизации.

В ходе встречи с генеральным секретарем Европейской службы внешних действий Стефано Саннино была затронута тема укрепления устойчивости Республики Молдова в отношении кибербезопасности, борьбы с дезинформацией и укрепления сотрудничества в рамках Европейского инструмента мира. „Мы договорились углубить в рамках политического диалога и диалога о безопасности на высоком уровне Молдавско-европейское сотрудничество в сфере внешней политики, безопасности и обороны для повышения устойчивости наших институтов. Мы провели с г-ном генеральным секретарем и обмен мнениями об организации саммита Европейского политического сообщества, которого наша страна проведет весной следующего года”, сказал Нику Попеску, цитируемый в пресс-релизе Министерства иностранных дел и европейской интеграции.

Глава молдавского внешнеполитического ведомства отметил помощь ЕС в текущем энергетическом кризисе, вызванном войной Российской Федерации в Украине, а также действия, предпринимаемые Молдовой для рационализации потребления энергоресурсов. Вице-премьер провел обмен мнениями с исполняющим обязанности генерального директора Генерального директората по европейской политике соседства и переговорам о расширении Еврокомиссии Мацеем Поповским о ситуации в Республике Молдова, потребностях в помощи на 2022-2023 годы, в том числе в энергетическом секторе.

„Мы высоко ценим поддержку Европейского инвестиционного банка, финансирующего проекты, которые вносят конкретные изменения в жизнь людей: питьевая вода, транспорт, сельское хозяйство, развитие малых и средних предприятий, энергоэффективность. Мы говорили о продолжении сотрудничества с ЕИБ для важных проектов в энергетическом секторе, которые снизят потребность в ископаемом топливе и сократят счета за электроэнергию. Мы высоко оценили готовность европейских чиновников активно участвовать и в работе конференции доноров „Платформа поддержки для Республики Молдова”, которая пройдет в Париже в ноябре”, — уточнил министр иностранных дел и европейской интеграции.

13 октября Нику Попеску встретился в Люксембурге со своим люксембургским коллегой Жаном Ассельборном, с которым обсудил вопросы двустороннего сотрудничества, европейскую интеграцию и процесс реформ в Республике Молдова, а также региональную ситуацию в контексте войны Российской Федерации против Украины.

Related posts

Влад Плахотнюк остался без „Ордена Республики”

Albasat

Премьер: Возможное расширение войны в Молдове спровоцирует вовлечение нескольких государств

Albasat

41 заключенный в Молдове — несовершеннолетние. Некоторые из них должны отсидеть 12 лет

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment