ALBASAT
Актуальные новости Общество

Нику Попеску: Европейская интеграция Республики Молдова – это миссия моей жизни

Моя работа по европейской интеграции Республики Молдова продолжается с других позиций. Об этом говорит бывший министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску, покинувший свой пост в январе 2024 года. Экс-глава молдавской дипломатии сказал, что европейская интеграция Республики Молдова — это его жизненное предназначение, и он продолжит работать в этом направлении, даже если больше не занимает никакой государственной должности, — передает IPN.

Бывший вице-премьер Нику Попеску отметил, что, хотя он покинул Министерство иностранных дел, его приоритетом остаётся европейская интеграция Республики Молдова. Попеску считает, что у Республики Молдова есть историческая возможность добиться значительного прогресса в процессе евроинтеграции, а всё общество должно консолидировать свои усилия вокруг этой цели.

„Моё желание внести вклад в европейскую интеграцию нашей страны — это моя личная миссия, над которой я работаю уже более 20 лет. Еще в период 2000-2001 годов я создал сайт, посвященный европейской интеграции. Усилия, инвестиции, желание внести свой вклад в европейскую интеграцию — это миссия моей жизни. Я по-прежнему вовлечён в этот процесс, а президент Майя Санду — это наш исторический шанс привести Республику Молдова в Европейский Союз. Моя работа по интеграции страны в ЕС продолжается с других позиций”, — сообщил бывший вице-премьер Нику Попеску в эфире передачи „Cabinetul din Umbră” („Теневой кабинет“) на телеканале JurnalTV.

Нику Попеску заявляет, что решительно поддерживает проведение республиканского референдума о внесении европейского вектора в Конституцию. По словам бывшего вице-премьера, с этой же целью была запущена инициатива „Cetățeni pentru Europa” („Граждане за Европу”), направленная на продвижение идеи европейской интеграции.

„Мы запускаем гражданскую инициативу с участием ряда деятелей из разных областей, не только из правительства или гражданского общества. Мы запускаем инициативу под названием „Cetățeni pentru Europa” („Граждане за Европу”). Приглашаем всех, кому небезразлично будущее нашей страны, объединить свои усилия, чтобы способствовать вступлению нашей страны в Европейский Союз. Я твёрдо убеждён, что Европа объединяет всех нас, независимо от языка, на котором мы говорим, и от нашей этнической принадлежности. И русские, и украинцы, и болгары из Республики Молдова хотят жить в мире, они хотят иметь страну, которая обеспечит им свободу, благосостояние. Если оглянемся вокруг, то увидим, что только европейская интеграция может обеспечить нашу способность сохранить эти свободы”, — добавил бывший вице-премьер Нику Попеску.

Нику Попеску занимал пост министра иностранных дел и европейской интеграции в правительствах, возглавляемых Майей Санду, Натальей Гаврилицей и Дорином Речаном. Экс-министр иностранных дел подал в отставку 24 января 2024 года, сославшись на личные причины.

Related posts

Бесплатные дрова для уязвимых семей

AlbasatTV, Nisporeni

Майя Санду: Молдова рассчитывает на европейскую поддержку в укреплении энергетического сектора

Albasat

Молдаване получат удостоверения личности нового образца

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment