ALBASAT
Общество

Нику Попеску: На данном этапе риски только гибридные

На данном этапе не существует военных рисков для Республики Молдова. Основные риски, нависшие над стабильностью страны, носят смешанный характер. Об этом говорит министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску. По словам официального лица, в настоящее время Республика Молдова сталкивается с серией вызовов, специфичных для гибридной войны, среди которых пропаганда, ложные сообщения о подложенных бомбах и попытка олигархических групп дестабилизировать обстановку посредством платных акций протеста, — передает IPN.

Вице-премьер Нику Попеску говорит, что благодаря сопротивлению украинского народа и поддержке Западом украинской армии линия фронта удерживается далеко от границы Республики Молдова. Глава дипломатии Кишинева уверяет, что риска российского вторжения в Республику Молдова на данный момент не существует.

„На данном этапе Республике Молдова не угрожает военная опасность. У нас такие географическое, региональное положение и внешняя поддержка, которые позволяют на данном этапе не ощущать военной угрозы. Это связано с тем фактом, что украинские армия и общество способны удерживать линию фронта далеко от Республики Молдова. На данном этапе основные риски гибридные, внутренние, кибернетические, оповещения о бомбах, проплаченные протестующие, обычное дело между властями Российской Федерации и олигархами, ограбившими наше население. Сейчас они работают вместе, чтобы дестабилизировать ситуацию”, — сказал Нику Попеску в эфире передачи „În context” („В контексте”) на общественном телевидении „Молдова 1”.

Официальный представитель отметил также, что власти Республики Молдова приняли решение о постепенном отказе от отношений с СНГ, расторгая договоры, которые устарели или не соответствуют европейскому курсу страны.

„В рамках СНГ Республика Молдова подписала и ратифицировала более 300 соглашений, насчитывается около 330 соглашений. Мы знаем, что в СНГ подписаны соглашения, которые не работают, не применяются или не соблюдаются. Каждое министерство дает оценку и постепенно начнется процесс выхода из ряда соглашений, которые не важны для Республики Молдова. Наша цель — вступление в Европейский союз, этой задаче подчинены наши внешние связи, а в СНГ есть много незначительных или неприменимых вещей. На бумаге у нас существует зона свободной торговли с Российской Федерацией, а де-факто Россия много раз вводила крупные торговые ограничения”, — заявил глава молдавской дипломатии Нику Попеску.

Вице-премьер подтвердил, что Республика Молдова официально требует от России вывода войск с ее территории и настаивает на мирном урегулировании приднестровского конфликта исключительно дипломатическими методами. Официальный представитель заверил граждан, что целью властей является поддержание мира, безопасности и спокойствия на обоих берегах Днестра.

Related posts

Молдавские граждане не хотели бы иметь своими соседями представителей ЛГБТ+, людей с ВИЧ и бывших заключенных

AlbasatTV, Nisporeni

Продавцы цветов с улицы Бодони о снижении продаж из-за ограничений

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 02.08.2021

Albasat

Leave a Comment