ALBASAT
Общество

Нику Попеску: Республика Молдова стремится присоединиться к ЕС в 2030 году

Республика Молдова стремится присоединиться к Европейскому Союзу в 2030 году. Об этом заявил вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску на пресс-конференции, состоявшейся по случаю годовщины подачи заявления о вступлении Республики Молдова в ЕС. По его словам, в этом году был разработан план реализации девяти условий Европейской комиссии, которые в основном направлены на реформу правосудия, передает IPN.

Второй план включает 33 главы переговоров и в настоящее время находится на стадии консультаций. „Буквально вчера в рабочей группе, в которой приняли участие представители гражданского общества, состоялись дискуссии о том, как реализовать этот план”, — уточнил Нику Попеску.

Министр иностранных дел отметил, что государственные учреждения работали бок о бок с европейскими институтами, чтобы преодолеть ряд проблем. Он напомнил о важных проектах в общей повестке дня. „Вы хорошо знаете, что была запущена Платформа поддержки Республики Молдова, которая помогла нам справиться с кризисом беженцев и обеспечить хорошую функциональность государства. Все эти усилия связаны не только с актами, планами или действиями дипломатического порядка. В этом году мы смогли добиться большего для граждан и экономики. Республика Молдова унаследовала энергетическую сферу, зависящую от Газпрома, и с помощью внешних партнеров мы смогли войти в эту зиму подготовленными, в том числе благодаря поддержке европейских партнеров, нам удалось запастись газом, чтобы мы могли обеспечить дома электричеством и теплом”, — уточнил Нику Попеску.

Он опроверг мнениям о том, что Республика Молдова получила статус страны-кандидата на вступление благодаря Украине и российской агрессии, происходящей в соседней стране. „Мы смогли стать государством-кандидатом на вступление благодаря совместным дипломатическим усилиям между президентурой, парламентом, Министерством иностранных дел и другими коллегами из правительства”, — отметил Нику Попеску.

Говоря о целях, намеченных Республикой Молдова на этот год, Нику Попеску отметил, что они являются важными целями, и их необходимо достигнуть. „У нас есть довольно амбициозные цели с Европейским Союзом, такие как миссия ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, мы продолжаем переговоры с партнерами ЕС, чтобы развивать наше партнерство в контексте достижения мира. В то же время мы обсуждаем с ЕС и иностранную помощь и десятки других вещей, которые произойдут и приведут Республику Молдова в ЕС. В ближайшие недели и месяцы мы ждем и конкретизацию того, как будет работать общая платформа для приобретения газа, платформа, созданная Европейским Союзом”.

На вопрос, как власти Республики Молдова намерены убедить другие государства-члены принять Республику Молдова в большую европейскую семью, министр иностранных дел дал лаконичный ответ. „Я твердо убежден, что Республика Молдова присоединится к ЕС, к Шенгенской зоне и еврозоне. О любой реформе необходимо постоянно сообщать каждому государству-члену ЕС, которое на каждом этапе сближения нашей страны с ЕС будет иметь право вето, чтобы помочь нам перейти к следующему этапу”, — сказал дипломат.

Что касается упущений Республики Молдова в процессе вступления в ЕС, Нику Попеску отметил, что они касаются нескольких секторов. „Некоторые из требований связаны с политическим, законодательным порядком. Например, реформа правосудия, функционирование верховенства закона, укрепление демократии. В то же время существуют требования практического порядка, в области инфраструктуры. Было отмечено, что Республика Молдова должна значительно повысить безопасность дорожного движения, развивать инфраструктуру пересечения границы, ведь в момент присоединения Республика Молдова будет страной, которая будет находиться на внешней границе ЕС”, — добавил вице-премьер.

„Сегодня, более чем когда-либо, глядя на то, что происходит к востоку от нас, что происходит в последние 12 месяцев с нашей страной, мы должны четко и ясно сказать, что место Республики Молдова находится в Европейском Союзе, и мы сможем сохранить нашу свободу и мир только вместе с ЕС”, — отметил вице-премьер, министр иностранных дел Нику Попеску.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 23.01.2023

AlbasatTV, Nisporeni

Три политформирования войдут в парламент, если в воскресенье состоятся выборы

AlbasatTV, Nisporeni

К 18:00 проголосовали более 1 миллиона 60 тысяч избирателей

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment