ALBASAT
Актуальные новости Общество

НКМС объявляет 2024 год „Годом застрахованного пациента”

Национальная компания медицинского страхования объявляет 2024 год „Годом застрахованного пациента”. Усилия учреждения будут направлены на снижение явления коррупции в системе здравоохранения. Особое внимание будет уделено документированию уведомлений о вымогательствах неправомерных платежей за оказание гарантированных медицинских услуг застрахованным лицам. „Это ненормально, когда застрахованному лицу навязывают или вымогают у него дополнительные финансовые ресурсы тогда, когда медицинская услуга или лекарства гарантируются и оплачиваются НКМС”, — заявил директор НКМС Ион Додон во время беседы с журналистами, передает IPN.

„Мы хотим гарантировать более высокое качество и доступность медицинских услуг для застрахованных, а также чтобы как можно больше людей платили страховые взносы на обязательное медицинское страхованиеˮ, — сказал директор НКМС.

Сотрудники учреждения будут проводить внезапные тематические проверки поставщиков медицинских услуг для предотвращения и пресечения случаев нарушения прав и законных интересов пациентов. „Периодически представители компании на местах будут выезжать в медицинские учреждения, в аптечные подразделения для проверки, нет ли, например, больших очередей или случаи, когда пациентам не оказываются необходимые медицинские услуги или их направляют в другие учреждения, или допускаются другие нарушения их прав или законных интересовˮ, — пояснил Ион Додон.

Пациентам будет предложено подавать письменные петиции или звонить в НКМС, чтобы жаловаться на предполагаемые незаконные действия в их отношении. „Мы будем лучше информировать население об их правах и обязанностях. Человек, который хорошо информирован, который знает свои права, легче защищает свои интересы. И мы будем стимулировать положительные явления в системе здравоохранения, которые приносят пользу, которые ориентированы на защиту и реализацию прав застрахованных лиц и их семейˮ, — сказал Ион Додон.

Кроме того, НКМС стремится поощрять развитие ассоциаций пациентов, чтобы обеспечить сильное и представительное выражение интересов пациентов в системе здравоохранения. Вовлечение гражданского общества в процесс принятия решений позволит повысить прозрачность и подотчетность в управлении фондами обязательного медицинского страхования. Это приведет к более эффективному использованию накопленных финансовых средств и к улучшению управления системой, добавил директор учреждения.

Related posts

Срок действия лицензий на радиовещание, выданных на конкурсной основе, будет продлен до 25 лет

AlbasatTV, Nisporeni

Новые члены кабинета министров принесли присягу

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 08.02.2022

Albasat

Leave a Comment