ALBASAT
Общество

Новая антиправительственная акция протеста в центре Кишинева с нарушением общественного порядка

Национальное „Движение за народ” провело в воскресенье акцию протеста в центре Кишинева с требованием к правительству полностью оплатить счета за зимние месяцы. Участники, особенно члены и сочувствующие политической Партии „Шор”, выразили свое недовольство „злоупотреблениями, совершаемыми действующей властью” и хором скандировали: „Позор” и „Мы — народ”. По словам сотрудников правоохранительных органов, демонстранты прорвали полицейское оцепление, чтобы сменить свое местонахождение. Несмотря на то, что митинг был запланирован перед зданием парламента, протестующие направлялись к зданию правительства, чтобы представить резолюцию, — передает IPN.

Вице-председатель партии „Шор” и член Движения „За народ” Марина Таубер во время акции заявила, что демонстрантам было отказано в праве на мирное собрание. Депутат упомянула о блокировании полицией доступа граждан на митинг и сослалась на ряд злоупотреблений со стороны правоохранителей по отношению к участникам протеста. „Начальник Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцану ударил и меня. В понедельник подам жалобу по этому поводу”, — добавила Марина Таубер.

Другой член Движения, председатель Центристского союза Молдовы Михай Петраке сказал, что компетентное правительство могло бы давно решить проблему и не заставлять людей приезжать в Кишинев за сотни километров. „Компетентное правительство должно было выйти к народу и сказать: мы собрали столько-то миллиардов леев, столько-то отдали на компенсацию за тепло, газ, воду и т. д. У нас осталось столько-то, мы больше не можем дать или столько было украдено. И тогда у нас уже не было бы повода приходить сюда и каждый раз просить. Правительство предпочитает, чтобы граждане стояли перед ним на коленях, такое недопустимо”, — подчеркнул председатель Центристского союза Молдовы.

В ходе митинга была принята Резолюция, согласно которой правительству отводится срок в 24 часа для ответа на обращение граждан о полной оплате счетов за холодный период года. Если правительство не ответит на это требование до 13:00 в понедельник, то „народ оставляет за собой право принять все необходимые меры, чтобы обязать руководство страны уважать волю граждан”.

„Мы констатируем, что Республика Молдова переживает глубочайший социально-экономический кризис со времени провозглашения независимости. Волна роста цен затронула все социальные категории и сильно ударила по всей экономике страны. Тарифы на все энергоресурсы постоянно бьют рекорды и становятся непосильным бременем для граждан. Инфляция достигла уровня, аналогичного уровню 1999 года, и Республика Молдова стала чемпионом по росту цен в Европе”, — говорится в документе.

В резолюции упоминается также тот факт, что тепловая энергия, как и электроэнергия, подорожала в несколько раз. В результате чего значительная часть населения оказалась совершенно не в состоянии оплачивать свои счета.

По окончании митинга депутатам Партии „Шор” разрешили пройти в правительство для передачи принятой резолюции.

Политическая партия „PACE” и Общественная ассоциация „Народный щит” отказались от участия в мероприятии и призвали людей не выходить на митинг. Заявления прозвучали после того, как глава Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцану сообщил на брифинге для прессы о раскрытии операции, запланированной на демонстрации с целью организации массовых беспорядков и дестабилизации обстановки.

После акции протеста в центре столицы министр внутренних дел Анна Ревенко выступила с сообщением о „волнениях, угрожающих демократии Республики Молдова”. Министр Анна Ревенко уточнила, что тем, кто под любым предлогом нарушает закон, следует ожидать, что будет отвечать перед следственными органами. Лица, которые в воскресенье применяли насилие к мирным жителям на улицах, а также к сотрудникам правоохранительных органов, теперь фигурируют в списке доказательств, собранных Национальной полицией. „Министерство, которое я возглавляю, сохраняет стабильность в стране и не допустит дестабилизации, угрожающей безопасности нашего народа”, — заявила Анна Ревенко.

В Генеральном инспекторате полиции отметили, что в ходе встречи было зафиксировано 6 сведений о правонарушениях и происшествиях, документально оформлено 77 человек, из которых 24 несовершеннолетних. Кроме того, были зарегистрированы четыре сообщения о бомбах, исходящих от одного и того же человека. Полиция квалифицировала эти действия как продолжающуюся часть дестабилизационных мероприятий. Было объявлено также о минировании Кишиневского международного аэропорта. Сотрудники аэропорта и пассажиры были эвакуированы из здания, временно была приостановлена и процедура регистрации пассажиров. По результатам проверки установлено, что предупреждение оказалось ложным. Кишиневский международный аэропорт возобновил работу в нормальном режиме. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 26.04.2021

Albasat

Вероника Сирецяну: Ожидаемый экономический рост составит 2%

AlbasatTV, Nisporeni

Государство планирует профинансировать 8 682 места в университетах

Albasat

Leave a Comment