ALBASAT
Актуальные новости Общество

Новая индексация пенсий? Алексей Бузу: Мы не хотим принимать безответственные меры

Новой индексации пенсий в этом году не будет, потому что государство должно обеспечить устойчивость пенсионной системы. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Алексей Бузу. По словам министра, новая индексация пенсий будет означать безответственные действия в условиях дефицита бюджета социального страхования в 30%, отмечает IPN.

Согласно Закону о государственной пенсионной системе, индексация происходит 1 апреля в соответствии с уровнем инфляции в конце предыдущего года. Однако на основе отступления от закона в этом году пенсии были проиндексированы только на 15%, в условиях гораздо более высокой инфляции. Министр Алексей Бузу говорит, что бюджет социального страхования находится в минусе, и по этой причине речь не может идти о новой индексации пенсий.

„В правительстве мы несем ответственность за обеспечение достойного уровня жизни пенсионеров, и мы понимаем, что в этой главе у нас много работы, но в то же время мы должны обеспечить устойчивость пенсионной системы. Количество пенсионеров и количество работающих людей почти одинаково. У нас очень большая проблема, связанная с социальной солидарностью большого количества людей, получающих зарплату в конверте. Мы стараемся, чтобы все люди, которые могут работать, работали. И люди, которые работают, вносят адекватный вклад, в том числе, в бюджет социального страхования, потому что это единственный метод, с помощью которого мы можем обеспечить достойные пенсии. Мы не хотим принимать безответственные меры с финансовой точки зрения, чтобы иметь еще большую проблему. Дефицит бюджета социального страхования составляет 30%. И этот дефицит покрыт из источников государственного бюджета”, — сказал Алексей Бузу в рамках передачи „Rezoomat” на RliveTV.

По словам министра, хотя пенсии не индексировались в апреле по уровню инфляции, предыдущие повышения позволили пожилым людям сохранить свою покупательную способность.

„Мы должны обеспечить устойчивость пенсионной системы и после двух или десять лет. Для нас повышение пенсий является приоритетом, минимальная пенсия с 2021 года по настоящее время выросла на 120%. Средняя пенсия выросла на 72%. Таким образом, обе пенсии выросли выше совокупного уровня инфляции. Мы приложим усилия, чтобы определить необходимые ресурсы и укрепить пенсионную систему. По нашим прогнозам, бюджет пенсионного обеспечения будет сбалансирован только в 2040-2045 годах”, — пояснил министр труда и социальной защиты Алексей Бузу.

В этом году размер индексации пенсий и других социальных пособий с коэффициентом индексации 15% составляет более 3 млрд. леев.

Related posts

Секретарь ЦИК: Новый состав ЦИК будет иметь мандат на 6 лет

AlbasatTV, Nisporeni

Техника из парка ГУЖКХБ подготовлена к работе

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 19.12.2022

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment