Общество

Новые ограничения на период чрезвычайного положения

Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) установила особый режим передвижения людей в Бэлць и Кишинэу. В обоих муниципалитетах запрещено передвижение людей вне дома с 23.00 до 5.00 с 3 апреля. Исключение составляют поездки в профессиональных интересах, для получения медицинской помощи или покупки лекарств. Комиссия запретила передвижение и присутствие людей в общественных местах: парках, детских и спортивных площадках, в местах отдыха, а все, кто будет находиться вне дома, должны иметь при себе удостоверение личности. Новые ограничения будут действовать в течение всего периода чрезвычайного положения, о чём объявил временный премьер-министр Аурелиу Чокой после заседания КЧС, — передает IPN.

КЧС решила также приостановить проведение торжеств и любых массовых мероприятий. Для лиц, группа инвалидности которых истекла во время чрезвычайного положения, она будет продлена до отмены чрезвычайного положения. В населенных пунктах с высокой заболеваемостью COVID-19 учебный процесс будет проходить дистанционно, за исключением детских садов.

Постановление от 1 апреля 2021 г. также предусматривает, что если экономический агент, независимо от формы собственности и формы организации, нарушит санитарные правила или меры общественного здравоохранения, а продолжение его деятельности ставит под угрозу общественное здоровье, его деятельность приостанавливается на период ЧП. На всей территории Республики Молдова установлен особый рабочий график. На рабочем месте будет присутствовать только до 30 процентов сотрудников. В остальных случаях руководители организуют график работы таким образом, чтобы персонал был разделен на группы или смены.

В то же время Агентство государственных услуг во избежание очередей при получении документов обеспечит предоставление этих услуг по предварительной записи. Предприятиям предоставляющим жилищно- коммунальные услуги запрещено отключать или налагать штрафы за неуплату счетов за газ, тепло, электричество или воду бытовым потребителям. Служба информации и безопасности опубликует список интернет-СМИ, распространяющих ложные сообщения об эпидемиологической ситуации в стране, и примет меры защиты и предотвращения.

Чрезвычайное положение на национальном уровне введено на период с 1 апреля по 30 мая.

Related posts

Женщина была сбита автомобилем вблизи села Бахмут и оставлена на шоссе

Albasat

Серджиу Литвиненко: Нет оснований для консультаций Игоря Додона с фракциями

Albasat

Игорь Додон комментирует заявления Майи Санду о приднестровском регионе

Albasat