ALBASAT
Общество

Новые правила для производителей, генерирующих упаковочные отходы

Введены новые правила для производителей, генерирующих упаковочные отходы. С 1 января 2023 года только экономические агенты, зарегистрированные в Автоматизированной информационной системе Управление отходами (SIA-MD), могут размещать на рынке товары, которые генерируют в процессе использования упаковочные отходы, сообщает Министерство окружающей среды в пресс-релизе. Цель этой меры предотвратить или уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, передает IPN.

Таким образом, производители и импортеры упаковок и упаковочных отходов отвечают за товары, размещенные на рынке, даже после их продажи. Мера предусматривает и дополнительные расходы на кампании по информированию населения, сбору, транспортировке, сортировке и использованию отходов.

Положение об упаковке и отходах упаковки было одобрено в 2020 году, и с тех пор у целевых производителей была возможность зарегистрироваться в SIA-MD. Министерство окружающей среды объявляет, что в 2023 году, чтобы побудить экономических агентов внедрить Расширенную ответственность производителя (REP), предложит законопроект, который внесет ясность относительно налогов за загрязнение окружающей среды и платежами, выплачиваемыми в рамках коллективных систем REP.

Законопроект также предусматривает компенсацию разницы между платежами за загрязнение окружающей среды, выплаченными в 2023 году и целями, достигнутыми посредством коллективных систем REP. Будут регулироваться и все категории упаковок, которые становятся отходами, и то, как они должны управляться.

Министерство окружающей среды призывает экономических агентов соблюдать нормативную базу в области управления упаковочными отходами, отмечая, что те, кто откажется зарегистрироваться в SIA-MD, но продолжат поставлять на рынок упаковки, будут привлечены к ответственности за правонарушения.

Министерство окружающей среды совместно с Таможенной службой разрабатывает механизм взаимного информирования о статусе импортера упаковочной продукции. Это означает, что экономическим агентам, не зарегистрированным в SIA-MD, не будет разрешено размещать продукцию на рынке Молдовы.

Related posts

Майя Санду: Большой проблемой будет не наличие газа, а цена

AlbasatTV, Nisporeni

1179 учащихся из семей беженцев из Украины обучаются в школах Молдовы

AlbasatTV, Nisporeni

Молодой человек из Дондушень врезался на мопеде в припаркованный автомобиль, и погиб

Albasat

Leave a Comment