ALBASAT
Актуальные новости Общество

Норвегия предоставит Молдове дополнительную финансовую поддержку в размере 30 млн. евро

Норвегия предоставит Республике Молдова дополнительную финансовую поддержку в размере 30 млн. евро. Президент Майя Санду отметила во время своего визита в Осло, что эта безвозмездная помощь поможет укрепить энергетическую безопасность и улучшить сектор образования, передает IPN.

„Молдова ценит щедрость норвежского народа, который поддерживал нас в решающие моменты для преодоления множества проблем, с которыми мы столкнулись, и помогает укрепить нашу устойчивость”, — заявила глава государства.

В течение последних двух лет Норвегия оказывала постоянную поддержку Республике Молдова. С началом войны в Украине через агентства ООН и другие международные организации она оказывала гуманитарную поддержку украинским беженцам и общинам, в которых они проживают. Норвегия выделила средства и на закупку природного газа и поддержку экономики пострадавшей от войны страны. В знак этих все более тесных двусторонних отношений Норвегия объявила, что этим летом откроет дипломатический офис в Кишиневе.

Сегодня в Осло министр энергетики Виктор Парликов и его норвежский коллега Терье Аасланд подписали меморандум о взаимопонимании по укреплению молдавско-норвежского сотрудничества в области энергетики и созданию взаимовыгодных инвестиционных возможностей. Действия, предусмотренные в меморандуме, включают взаимную выгоду в социальной, экономической и экологической областях, которая способствует устойчивому развитию и декарбонизации экономики. Меморандум также предусматривает меры по оцифровке и безопасности энергетического сектора.

Майя Санду находится с 6 по 7 мая с официальным визитом в Норвегии по приглашению короля Харальда V и королевы Сони. Это первый государственный визит президента Республики Молдова в Норвегию.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 27.08.2021

Albasat

Air Moldova объявляет о прекращении полетов до 16 августа

AlbasatTV, Nisporeni

Парламентские слушания по ситуации с Chișinău Arena

Albasat

Leave a Comment