Portal de știri
Общество

ОБСЕ примет более активное участие в борьбе с коррупцией в Молдове

ОБСЕ внесет больший вклад в поддержку усилий кишиневских властей в борьбе с коррупцией, следует из пресс-релиза Парламентской ассамблеи этого международного форума, — передает IPN.

С этой целью заместитель Председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, специальный представитель по борьбе с коррупцией Ирен Хараламбидес и профессор права Анита Рамасастри, специальный представитель действующего Председателя ОБСЕ по борьбе с коррупцией, находились в течение двух дней, в понедельник и вторник, в Кишиневе. Здесь высокопоставленные лица ОБСЕ встретились с представителями международного сообщества, парламента и правительства, гражданского общества и деловых кругов, чтобы обсудить элементы надлежащего управления и способы борьбы с коррупцией в Молдове.

Специальные представители ОБСЕ обсудили проблемы надлежащего управления и создания благоприятного инвестиционного климата в Молдове. Перед собеседниками из частного сектора, торговыми палатами, агентствами по продвижению инвестиций, другими соответствующими субъектами из Молдовы европейские ответственные лица призвали к внедрению передового опыта для продвижения государственной политики в сфере бизнеса, борьбы с коррупцией и укрепления сотрудничества и согласованности. Они отметили также прогресс, достигнутый молдавскими властями в этом отношении.

„Молдова, как и все страны ОБСЕ, обязалась соблюдать основные принципы борьбы с коррупцией, которые обеспечивают прочную основу для создания здоровой деловой среды и политической стабильности. Для того, чтобы это стало реальностью, необходима устойчивая политическая воля. ОБСЕ может сыграть решающую роль в поддержке этих усилий”, — подчеркнули выступающие.

Обсуждения сосредоточились на эффективности существующей законодательной и институциональной базы по борьбе с коррупцией, которые должны быть применены в полной мере и должным образом финансированы. Собеседники пришли к единому мнению, что продвижение прозрачности и обеспечение ответственности существенны и для установления благоприятного делового и инвестиционного климата, который, в свою очередь, оживит развитие, политическую стабильность и безопасность.

Стороны обсудили также способ, как ОБСЕ может лучше поддержать реформы в этой области, уделяя особое внимание надлежащему управлению и оцифровке.

Совместный визит, первый в своем роде в контексте предотвращения и борьбы с коррупцией, был инициирован польским председательством ОБСЕ и проходил параллельно с проектом, организованным Бюро Координатора экономической и экологической деятельности ОБСЕ, о продвижении надлежащего управления и положительного делового климата на пространстве ОБСЕ посредством оцифровки и использования открытых данных.

Related posts

Майя Санду: Большой проблемой будет не наличие газа, а цена

AlbasatTV, Nisporeni

Гранты в размере 40 тыс. долларов для организаций по поддержке бизнеса

Albasat

Дорин Чимил о возможной отставке членов ЦИК

Albasat

Leave a Comment