ALBASAT
Актуальные новости Общество

Объединение через музыку. Большой детский хор пел в сквере Национальной оперы

Большой детский хор, насчитывающий 1500 человек, выступил в воскресенье в сквере Национальной оперы с концертом, посвященным Международному дню защиты детей и 35-й годовщине принятия Конвенции о правах ребенка. По словам организаторов, это событие — демонстрация единства и разнообразия, возможность отметить талант и увлечённость детей музыкой, — передает IPN.

Мероприятие, организованное ЮНИСЕФ и Министерством культуры, объединило голоса болгарских, украинских, цыганских, гагаузских, румынских детей, а также детей-беженцев из Украины, которые выступали в сопровождении Национального молодежного оркестра Молдовы. Дирижер и основатель оркестра Андриано Мариан сообщил, что были отобраны национальные и международные произведения о детях, семье и разнообразии. „Любое мероприятие, которое вдохновляет детей, очень важно, чтобы показать, что у них есть певческий голос и они служат своим сверстникам хорошим примером для подражания”, — отметил основатель Молодежного оркестра.

Представитель ЮНИСЕФ в Молдове Маха Дамадж отметила, что это чрезвычайно интересный хор, который объединяет голоса детей из разных слоев общества и этнических групп. Это мероприятие для детей, в том числе и для детей с ограниченными возможностями, чтобы каждый ребенок имел возможность участвовать в нем с достоинством и уважением. „Это событие напоминает нам, что сегодня нас объединяет красота, радость и напоминает о том, что, несмотря на все наши различия, мы связаны нашей человечностью, чем и подтверждаем наше обязательство построения мира, который будет более справедливым, более инклюзивным и более сострадательным, и будет посвящен соблюдению прав детей и их достоинства”, — сказала Маха Дамадж.

Дирижер, президент Музыкально-хоровой ассоциации Молдовы Елена Мариан заявила, что, несмотря на „все различия, которые нас разделяют, музыка способна объединять, предоставляя нам общую платформу, на которой мы можем сотрудничать”. „Любой хор — это суть инклюзии и музыкальной демократии. Для хора важен каждый голос, каждый хорист вносит свой ценный вклад, вместе создавая нечто совершенно замечательное”, — отметила дирижер.

Премьер-министр Дорин Речан подчеркнул талант и самоотверженный труд хористов и их преподавателей. „Благодаря этому таланту мы, Республика Молдова, обретаем известность во всем мире. Я хочу только пожелать вам продолжать с той же решимостью демонстрировать, что у Республики Молдова есть таланты. Республика Молдова знает, как внести свой вклад в мировой талант”, — сказал премьер-министр.

В мероприятии приняли участие около 30 хоров и более 20 дирижеров из Кишинева, Чореску, Яловень, Оргеева, Леовы, Глодень, Кахула, Сорок и Бельц.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 31.03.2022

Albasat

Родильный дом в Кагуле отремонтирован и оснащен новым оборудованием благодаря поддержке США

AlbasatTV, Nisporeni

Тарифы на роуминг между Республикой Молдова и Румынией будут снижены

Albasat

Leave a Comment