Portal de știri
Общество

Объем сданных в эксплуатацию квартир вдвое меньше, чем в прошлом году, эксперт

Объем квартир, сданных в эксплуатацию в этом году, вдвое меньше, чем в прошлом году, прогнозирует эксперт в области экономической политики Института развития и социальных инициатив (ИРСИ) „Viitorul” Вячеслав Ионицэ. По словам эксперта, с 2017 года количество ипотечных кредитов резко возросло. Процентные ставки по кредитам были доступными, доходы населения росли быстрее, чем цены на квартиры. Но в этом году наблюдается резкое падение продаж квартир из-за снижения объема инвестиций.

В 2021 году 7600 человек получили банковские кредиты для покупки дома или ремонта. В этом году, если первый и второй кварталы начались скромно, то в третьем квартале произошло сильное падение. Эксперт считает, что в этом году было выдано около 4500 кредитов, передает IPN.

Средняя стоимость ипотеки составляет 41,5 тыс. евро. Если в прошлом году для ипотеки банковские проценты составляли 6,4% в год, то сейчас средний квартальный показатель составляет 12,2%, что привело к снижению количества ипотечных кредитов, говорит Вячеслав Ионицэ.

Эксперт отмечает, что до кризиса 2008 года между новыми и старыми квартирами не было разницы в цене. После падения рынка, которое длилось 10 лет, цены на старые квартиры упали быстрее, чем на новые. Затем, когда рынок начал расти, новые квартиры подорожали намного больше. В результате, возросло расхождение между ценами на новые и старые квартиры. Если 12-14 лет назад цена на новые и старые квартиры была почти одинаковой, то сейчас разница доходит до 40%, и она будет расти.

Эксперт отметил, что год завершится стабилизацией цен на старые квартиры и небольшим снижением цен на новые квартиры в четвертом квартале, по сравнению с третьим и вторым кварталами. Но по сравнению с прошлым годом, цены выросли.

По оценкам Вячеслава Ионицэ, с момента обретения независимости, фактические доходы строительных компаний в этом году сократятся. По словам экономиста, квартиры продаются в евро, который в этом году стал на один лей дешевле, чем в прошлом году. Стоимость строительных материалов значительно выросла в этом году.

„На строительном рынке возникнут трудности. Некоторые компании не выдержат. Стабилизация и возврат к норме произойдет во второй половине 2023 года. Рост цен достиг своего пика и больше не будет расти. Денежно-кредитная политика НБМ ослабнет, и у нас будут более дешевые деньги. Люди по-прежнему будут брать ипотечные кредиты. Строительные компании будут иметь непокрытый спрос в следующем году, но объем нового строительства в этом году значительно снизился”, — отметил эксперт в рамках пятничного выпуска программы „Экономический анализ с Вячеславом Ионицэ”.

Related posts

Бывшие трое сотрудников „Moldovagaz” обвиняются в злоупотреблении служебным положением

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 07.11.2022

AlbasatTV, Nisporeni

Мать четверых детей осуждена за педофилию и сексуальную эксплуатацию своей дочери

Albasat

Leave a Comment