ALBASAT
Актуальные новости Общество

Около 1500 пациентов с неинфекционными заболеваниями вовлечены в международную программу

Около 1500 пожилых людей из 70 сел страны мобилизовались за здоровый образ жизни. Это международная программа по ведению хронических заболеваний, которая дала пациентам с неинфекционными заболеваниями возможность ежедневно самостоятельно контролировать свое состояние. Адаптация этой программы к культурному контексту Республики Молдова стала возможной благодаря сотрудничеству на европейском уровне, основанному на опыте Дании и Швейцарии, сообщает IPN.

Программа самоконтроля хронических заболеваний, первоначально разработанная в Стэнфордском университете (США), успешно реализована в ряде европейских стран, а пилотные результаты в Республике Молдова являются многообещающими, считает автор программы Николай Холмс Фабер, цитируемый в пресс-релизе.

Программа самоконтроля хронических заболеваний была адаптирована и апробирована в Республике Молдова в 2019-2023 годах. В ней приняли участие 1432 пациента с неинфекционными заболеваниями из 70 сельских населенных пунктов.

В каждом селе были сформированы небольшие группы пациентов по 12-14 человек во главе с обученным координатором, который способствовал изменению поведения для самостоятельного управления болезнью, эмоциями и социальной ролью. После шести недель применения программы у пациентов с неинфекционными заболеваниями улучшились функциональные возможности организма, навыки адаптации и уровень уверенности в управлении симптомами заболевания, эмоциями, болью, усталостью.

„Это международное сотрудничество не только приносит пользу пациентам, но и поддерживает программу устойчивого развития, способствуя социальной инклюзивности и решая проблему доступа к здравоохранению”, — заявила координатор программ здоровья Швейцарского офиса сотрудничества в Республике Молдова Зинаида Безверхний.

„В дальнейшем крайне важно будет привлечь национальных субъектов к осуществлению пилотного вмешательства. Усилия должны быть сосредоточены на интеграции программы в политики, направленные на устранение факторов риска неинфекционных заболеваний”, — сказала руководитель Департамента политик общественного здравоохранения и чрезвычайных ситуаций в области общественного здоровья Министерства здравоохранения Марианна Гынку.

Программа использует целостный подход к здоровью с намерением оказать долгосрочное влияние на общественное здравоохранение в Молдове, помогая снизить бремя преждевременной смертности (86% преждевременных смертей связаны с НИЗ) и катастрофические издержки НИЗ на индивидуальном и социальном уровне.

Принятие и пилотирование Программы самоконтроля хронических заболеваний стало возможным в рамках деятельности молдавско-швейцарского проекта „Здоровый образ жизни: снижение бремени неинфекционных заболеваний”, поддержанного Швейцарским бюро по сотрудничеству в Республике Молдова. Швейцария является одним из крупнейших доноров сектора здравоохранения Молдовы.

Related posts

Президент Майя Санду имеет нового советника

AlbasatTV, Nisporeni

65 человек, в том числе несовершеннолетние, были доставлены в полицию после протестов

AlbasatTV, Nisporeni

Уголовное дело за контрабанду свыше 440 тыс. евро

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment