Portal de știri
Общество

Около 80 человек задержаны полицией на протесте Партии ШОР

Около 80 человек, в том числе лидеры протестов, были задержаны в воскресенье в ходе протеста, организованного Политической партией ШОР, и были доставлены в инспекторат полиции для составления протоколов. По данным Генерального инспектората полиции, речь идет об агрессивных демонстрантах, которые либо дестабилизировали ситуацию, либо намеревались дестабилизировать ее. Организаторы протеста, в свою очередь, заявляют о неправомерном и незаконном задержании с целью разгона протестующих, передает IPN.

Демонстранты Партии ШОР собрались перед Академией наук Молдовы и хотели направиться по пр. Штефан чел Маре на площадь Великого Национального Собрания. Но правоохранительные органы заблокировали им дорогу, образовав кордоны на пересечении проспекта с ул. Тигина, и рекомендовали организаторам перейти на ул. Бухарест. Лидер формирования призвал протестующих посредством видеообращения проявить „гражданское неповиновение правящей ПДС”.

Первоначально полиция объявила о группе из 24 человек, которые, как сообщается, пришли на собрание с целью дестабилизации ситуации и вербовки молодежи спортивного телосложения. Их сопроводили в инспекторат для допроса и составления протоколов. „Бывшие сотрудники правоохранительных органов с синими лентами на рукавах появились среди участников и давали указания протестующим в целях дестабилизации”, — уточнили в ГИП в воскресенье.

По данным полиции, люди, присутствовавшие на акции протеста, пытались дестабилизировать ситуацию и разжигать ненависть среди участников манифестации. Они также пытались разорвать кордон полицейских, не подчинялись их требованиям и бросали яйца и другие предметы в правоохранительные органы.

В воскресенье вечером ГИП объявил, что 28 человек, которые вели себя агрессивно во время манифестации, дестабилизируя ситуацию, были выведены из толпы и доставлены в инспекторат полиции для составления протоколов. Учреждение уточнило, что к моменту начала протеста еще в отношении 51 человека были составлены протоколы за дестабилизацию протеста.

Партия ШОР обвинила полицию в злоупотреблениях, заявив, что „десятки людей были задержаны, были созданы пробки, закрыты улицы и прямые угрозы гражданам”. Она также обвинила правоохранительные органы в препятствование их передвижения на ПВНС. „Лидеры сегодняшнего национального протеста были задержаны некоторое время назад и увезены в неизвестное направление. Речь идет о председателе Оргеевского района Дину Цуркану, вице-председателе Оргеевского района Викторе Перцу, а также о мэре Оргеева Павле Вережану. Кроме того, секретарь фракции Партии ШОР в парламенте Юрий Кузнецов был задержан полицией”, — уточнили в ППШ в воскресенье вечером. Позже Дину Цуркан заявил журналистам, что своими действиями власть скомпрометировала себя, а также позволила узурпировать власть в государстве. Он также сказал, что его дважды беспричинно и незаконно задерживали, но в итоге он был освобожден.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 06.09.2021

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 12.02.2021

Albasat

Грузоперевозки из Молдовы и Украины либерализованы

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment