ALBASAT
Актуальные новости Общество

Около 90% респондентов утверждают, что права человека в Молдове систематически или время от времени нарушаются

Около 90% респондентов опроса утверждают, что права человека в Молдове систематически или время от времени нарушаются. Соответственно, доля тех, кто говорит, что ситуация с соблюдением прав человека несколько ухудшилась по сравнению с тем, что было два года назад, выше, чем доля тех, кто считает, что ситуация в этой области улучшилась. Опрос о восприятии прав человека в Республике Молдова был представлен во время публичного мероприятия, организованного Офисом народного адвоката, сообщает IPN.

Заместитель директора CBS-AXA, социолог Василе Кантарджи отметил, что одни права соблюдаются в большей степени, другие – в меньшей. Существует почти двойное несоответствие между самым соблюдаемым правом — на свободное передвижение и самым несоблюдаемым правом — правом на справедливое судебное разбирательство. Права детей считаются наиболее защищенными – это отметили 73% респондентов. 55% опрошенных считают, что государство обеспечивает каждому доступ к образованию и учебе. 40% заявили, что работодатель обеспечивает им защиту на рабочем месте. При этом процент тех, кто не чувствует себя защищенным от различных форм обращения, таких как пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, которое может повлиять на жизнь, в два раза выше тех, кто чувствует себя в этом отношении в безопасности.

Омбудсмен Чеслав Панько заявил, что исследование является важным инструментом для оценки прогресса и выявления проблем, связанных с соблюдением прав человека. Это исследование поддерживает текущие усилия по адаптации к международным стандартам и разработке программ и политик по защите прав человека.

Омбудсмен по правам детей Василе Корой высоко оценивает пересмотр закона о правах детей, сделанный в 2023 году. Хотя существует мнение, что права детей в Молдове соблюдаются больше всего, существуют группы детей, права которых соблюдаются недостаточно или на низком уровне. Он призвал интерпретировать результаты исследования с осторожностью и не терять бдительность, когда речь идет о защите прав детей.

Министр внутренних дел Адриан Эфрос отметил, что МВД прилагает большие усилия для приведения своей деятельности в соответствие со стандартами защиты прав человека. Исследование будет изучено в министерстве, оценены риски и уязвимости.

Представитель ЮНИСЕФ в Молдове Маха Дамадж сказала, что права детей во многом зависят и от контекста, в котором они живут. Бедность остается проблемой, и финансовая поддержка важна. Расширение услуг необходимо и для решения проблем по мере их возникновения. ЮНИСЕФ стремится оказать поддержку каждому ребенку в Молдове, чтобы он мог жить достойно и стать европейским гражданином во взаимосвязанном мире.

Related posts

Отображение состояния национальной электроэнергетической системы приостановлено до 2 июня

AlbasatTV, Nisporeni

Наталья Гаврилица: Если за нас проголосуют, мы будем управлять несколько недель, затем подадим в отставку

Albasat

Предупреждение о взрыве в аэропорту. А так же в двух судах

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment