ALBASAT
Актуальные новости Общество

Октавиан Цыку: Мы являемся бенефициарами уникального геополитического контекста

Республика Молдова является бенефициаром уникального геополитического контекста. Так историк Октавиан Цыку комментирует решение Европейского совета начать переговоры о вступлении Республики Молдова. По словам историка, Республика Молдова имеет привилегированное положение по сравнению с другими государствами, которые уже много лет стоят у дверей Европейского Союза. Октавиан Цыку говорит, что основным вызовом, стоящим на пути вступления страны в Европейский Союз, является Российская Федерация, которая пытается всеми способами заблокировать этот процесс, — передает IPN.

Историк Октавиан Цыку сказал, что на решение европейских лидеров начать переговоры о вступлении Республики Молдова повлияли геополитический контекст, военная агрессия России в Украине и проевропейский выбор граждан Республики Молдова. По мнению экс-депутата, тот факт, что правящая партия не получила большинства голосов на местных выборах в ноябре, является негативным сигналом в перспективе будущих выборов.

„Мы являемся бенефициарами абсолютно уникального геополитического контекста. Двери Европейского Союза распахнулись перед нами совершенно неожиданным образом. Для некоторых государств вступление в ЕС означает очень трудный процесс, Турция десятилетиями борется за вступление в ЕС. Вопрос в том, почему в 2023 году власть, проевропейские и унионистские партии не смогли оправдать сигнал, поданный нам из Брюсселя? Местные выборы показали, что проевропейский вектор не находит отклика у большинства граждан Республики Молдова. Выборы — это наилучший опрос, они показывают реальность на местах, а реальность такова, что проевропейские партии, представленные в основном ПДС, не смогли обеспечить себе те более 60% голосов, составляющих наибольшую часть голосов. Если исходить из того, что в следующем году у нас состоятся президентские выборы, а через год — парламентские, то это очень тревожный сигнал”, — заявил историк Октавиан Цыку в эфире передачи „Puncte de Reflecție” („Точки для размышления”) на телеканале „Vocea Basarabiei”.

По мнению историка, Россия будет использовать все имеющиеся у нее рычаги, чтобы остановить процесс сближения Республики Молдова с Европейским Союзом, — стратегию Кремля, реализуемую пророссийскими политиками из Кишинева.

„Россия продолжает оставаться главной угрозой для Республики Молдова, поскольку она глубоко дестабилизирует политический контекст. Прежде всего, через свою разнообразную агентуру, которую она имеет в политических партиях, через лидеров пропутинских партий, через приднестровский сепаратизм, который Россия продолжает содержать, через гагаузский сепаратизм, над которым ведется интенсивная работа, через различные экономические инструменты, которые у него под рукой.
Все это имеет свой эффект. В Наславче, где упала российская ракета, победила Партия социалистов Додона. Люди не понимают, что российские ракеты не будут учитывать, гагауз ты или румын. Люди продолжают смотреть на вещи через призму, которую им установили Шор или Додон”, — добавил Октавиан Цыку.

14 декабря Европейский совет принял решение начать переговоры о вступлении Республики Молдова и Украины. Европейские лидеры также предоставили Грузии статус страны-кандидата на вступление. В случае Боснии и Герцеговины было решено начать переговоры о вступлении после того, как страна достигнет уровня соответствия критериям вступления.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 22.11.2021

Albasat

Цена дизельного топлива падает ниже 21 лея/литр

AlbasatTV, Nisporeni

Два человека найдены мертвыми в застрявшем в снегу автомобиле

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment