Portal de știri
Общество

Олег Серебрян в адрес Тирасполя: Мы в одной лодке, не надо ее расшатывать

Тирасполь не готов идти на существенный диалог с Кишиневом, ни по вопросам энергетического кризиса, ни по другим темам, говорит Олег Серебрян. Молдавский вице-премьер по вопросам реинтеграции напоминает фактическим властям левого берега, что „мы в одной лодке”, и диалог следует искать как можно быстрее на случай „еще более сложных ситуаций”.

После сокращения „Газпромом” поставок газа с ноября, Кишинев предложил Тирасполю пропорциональное сокращение потребления, чтобы правый и левый берега справедливо разделили бремя нехватки газа. Но предложение не было принято, что заставляет молдавские власти задуматься, как будет действовать Тирасполь, если возникнут еще большие проблемы. „Мы опасаемся, что мы столкнемся с еще более сложными ситуациями”, — сказал Олег Серебрян в ходе дебатов IPN по этому вопросу.

„Неосуществимое” для населения обоих берегов решение по рационализации газа, предложенное Кишиневом, дало бы возможности для поиска других совместных решений в будущем. „Мы в одной лодке” — эта фраза, которая, по словам Олега Серебряна, используется все чаще, в том числе и представителями Тирасполя. „И если мы находимся в одной лодке, мы должны постараться не расшатать ее”, — призвал вице-премьер по реинтеграции.

„Потому что мы боимся, что это не последняя проблема, которую нужно будет решить. К сожалению, с учетом войны и ситуации в регионе, (…) трубопровод может быть уязвимым. Никто не гарантирует в этот период неприкосновенность этих труб”, — сказал Олег Серебрян, добавив:

„Как выйдем из ситуации, если газ вообще не поступит? (…) Уже не раз говорили о том, что Республика Молдова ни в коем случае не останется без газа, но проблема будет в цене, как и в случае с электроэнергией. Что мы будем делать в этой ситуации с нашими гражданами с левого берега Днестра?”. А если что-то случится на Днестре, например, прорвептся плотине в Дубэсарах? „В условиях войны, мы не можем исключить ни один из худших вариантов, и мы должны быть готовыми ко всему. Мы не можем быть готовыми только для правого берега”.

В этом контексте Олег Серебрян отметил, что более 90 процентов жителей приднестровского региона являются молдавскими гражданами, а призывы некоторых „наказать” их нехваткой энергоресурсов не применимы ни морально, ни юридически.

По его словам, те, кто говорит о применении более сложных сценариев по отношению к Тирасполю, не видят всю картину и не принимают во внимание возможности мести со стороны режима. Например, чтобы поставляемая Румынией электроэнергия прибыла в Кишинев, она проходит через Кучурганский узел. „Если возникнет технический дефект? В последнее время повсюду появляются технические недостатки”, — отметил вице-премьер. „Мы должны знать, что для любого грубого сценария существуют контрмеры”.

По словам Олега Серебряна, мнение о том, что население правого берега Днестра ожидает жестких мер по отношению к приднестровскому региону, является ошибочным. „Их страх, напротив, связан с обострением напряженности. Ведь на данный момент никто не хочет конфликта”, — заявил вице-премьер по вопросам реинтеграции.

266-е публичные дебаты на тему „Отношения Кишинев-Тирасполь в контексте обострившихся кризисов: новые возможности и опасности” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованные IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Related posts

К 9.00 проголосовали 5,81% избирателей, внесённых в списки

Albasat

Двойное убийство в селе Хилиуць района Фэлешть

Albasat

Гранты для совершенствования цепочки поставок предприятий розничной торговли Республики Молдова (включая электронную коммерцию) молдавских фруктов, винограда, ягод и овощей

Albasat

Leave a Comment