ALBASAT
Общество

Олеся Стамате: Зарплаты судей, прошедших аттестацию, будут повышены

Повышенные зарплаты судьям, прошедшим проверку на неподкупность и профессионализм перед аттестационной комиссией. Председатель парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеся Стамате говорит, что для сохранения честной системы необходимо будет увеличить заработную плату судьям, прошедшим проверку. Олеся Стамате также уверяет, что с уходом в отставку судей Высшей судебной палаты суд не прекратит своей деятельности, поскольку Министерство юстиции разрабатывает временные решения по замене ушедших судей, — передает IPN.

Председатель парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету сказала, что предыдущее повышение зарплат судьям не привело к искоренению явления коррупции в системе, так как не было создано жестких механизмов контроля. Олеся Стамате отмечает, что судьям, прошедшим проверку, повысят зарплату, так что соблазн брать взятки исчезнет.

„Повышение заработной платы судьям не следует рассматривать как потенциальную проблему. Судьи должны получать достойную заработную плату, потому что это один из факторов, обеспечивающих независимость судей. Проблемой предыдущего повышения зарплаты было отсутствие очень жесткого механизма контроля, проверки и наказания за нарушения. Им повысили зарплаты без проверки. Рост заработной платы привел только к увеличению взяток. Об этом говорят адвокаты, которым известна ситуация на местах. Сейчас обсуждается повышение зарплаты только тем, кто прошел этап проверки. Если вы прошли аттестацию и остались в системе, то и получаете повышенную зарплату. Кроме того, зарплаты судей не корректировались с 2016 года, это тоже решение Конституционного суда, которое обязывает нас делать индексацию с учётом уровня инфляции. Из-за бюджетных ограничений мы не можем сделать это сейчас, но следовало бы. Безусловно, судьи, прошедшие оценку, будут получать соответствующую зарплату”, — подчеркнула Олеся Стамате в эфире передачи „Rezoomat cu Ileana Pîrgaru” („Резюме с Иляной Пыргару”) на канале „RliveTV”.

Более того, вице-председатель ПДС уверяет, что правительство ищет решения для сохранения Высшей судебной палаты в рабочем состоянии после того, как 80% судей ВСП подали в отставку.

„Есть еще несколько судей, которые не подали заявления об отставке. Среди тех, кто подал в отставку, даты вступления отставки в силу разнятся — от середины марта до начала апреля. Суд продолжит работу в определенном, более замедленном темпе. Разумеется, не все дела будут внесены в подлежащий слушанию список. В то же время мы обдумываем вместе с Министерством юстиции временные решения по замене или восполнению этой нехватки судей в Высшей судебной палате”, — добавила Олеся Стамате.

В настоящее время из 28 кандидатов судей на должность члена Высшего совета магистратуры аттестацию прошли только 5, а конкурс проводится в течение почти 12 месяцев. Председатель парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеся Стамате говорит, что к 2025 году оценка всех судей в системе будет завершена.

Related posts

Профинансирован первый транш увеличенных на 15% пенсий

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 19.02.2021

Albasat

Высшее руководство страны передало поздравительные послания по случаю Национального дня Румынии

Albasat

Leave a Comment