ALBASAT
Актуальные новости Общество

Олеся Стамате: Заявления о лишении судей иммунитета опасны

Заявления о возможном снятии судейской неприкосновенности опасны. Об этом заявила председатель парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитета Олеся Стамате после того, как глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин сообщила, что неприкосновенность, которой пользуются депутаты, судьи и адвокаты, мешает прокурорам бороться с коррупцией. По словам Олеси Стамате, у Антикоррупционной прокуратуры достаточно инструментов для осуществления своей деятельности, а снимать иммунитет с депутатов, судей и адвокатов — не лучшая идея, — передает IPN.

Главный прокурор Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин отметила, что иммунитет депутатов, судей и адвокатов является препятствием в деятельности прокуроров. С другой стороны, депутат ПДС Олеся Стамате считает, что вероятное снятие иммунитета с судей противоречит международной практике в отношении независимости судей.

„Это опасные заявления. И говорю это не потому, что я депутат. Для раскрытия очевидных преступлений, а ведь коррупционные действия подпадают под эту категорию, нет необходимости получать разрешение на снятие иммунитета. Прокурор вправе задержать, арестовать, обыскать и депутата, и судью и адвоката, если речь идёт об очевидном преступлении. Кроме того, если говорим о снятии неприкосновенности с депутатов, судей, адвокатов, то надо внимательно рассмотреть международные стандарты. Если насчёт депутатов ещё можно было бы обсудить этот вопрос, потому что у нас был и проект поправок для внесения в Конституцию на этот счет, то в случае с судьями это даже не обсуждается. Это стало бы грубым нарушением всех международных стандартов в отношении независимости судьи”, — подчеркнула Олеся Стамате в эфире передачи „Rezoomat cu Ileana Pîrgaru” („Резюме с Иляной Пыргару”) на RliveTV.

Олеся Стамате не согласна и с предложением Вероники Драгалин о повышении штрафов за коррупционные действия.

„Думаю, что у Антикоррупционной прокуратуры достаточно инструментов. С момента получения мандата мы значительно усовершенствовали процессуально-уголовное и уголовное законодательство. Мне показался странным довод госпожи Драгалин о необходимости значительного повышения штрафов за коррупционные правонарушения. Полагаю, что прокуратура недостаточно использует тот механизм, который уже находится в ее руках. А именно, расширенная конфискация, предусматривающая, что имущество, превышающее полученные законным путем активы, может быть конфисковано, если человек осужден за коррупционные действия. Зачем налагать штраф, если можно конфисковать все имущество, превышающее законные активы?”, — задается вопросом глава парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и неприкосновенности.

Недавно поправка, которую внёс депутат ПДС Игорь Кириак, разграничила полномочия Антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного центра. Так что Антикоррупционная прокуратура будет заниматься уголовным преследованием только в тех случаях, когда активные или пассивные коррупционные правонарушения были совершены президентом страны, депутатами, министрами, судьями, прокурорами, сотрудниками СИБ и НАЦ, руководителями государственных учреждений. Антикоррупционная прокуратура будет также заниматься уголовным преследованием, когда сумма взятки превышает 300000 леев, независимо от занимаемой преступником должности; когда причиненный ущерб превышает 3 миллиона леев, а также в случае торговли влиянием и незаконного финансирования политических партий.

Related posts

Никаких штрафов для МСП в течение первых трех лет деятельности

AlbasatTV, Nisporeni

Десять ассоциаций жильцов получат выгоду от энергоаудита жилых домов

AlbasatTV, Nisporeni

Предполагаемые случаи продажи экзаменационных тестов. Министерство уведомило полицию

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment