ALBASAT
Актуальные новости Общество

Олеся Стамате: На референдуме 17% избирателей смогут принять решение о внесении изменений в Конституцию

Совмещение президентских выборов с республиканским конституционным референдумом было необходимо для обеспечения более высокой явки избирателей. Об этом заявила заместитель председателя ПДС Олеся Стамате в эфире программы „Rezoomat” („Резюме”) на телеканале RliveTV. Согласно Избирательному кодексу, порог для признания референдума действительным составляет 33%, а Конституция будет изменена, если более половины избирателей, имеющих право голоса, проголосуют за новый текст Верховного закона. Олеся Стамате признает, что 17% избирателей могут решить судьбу референдума, и призывает население активно участвовать в осенних выборах, отмечает IPN.

Вице-председатель ПДС Олеся Стамате отвергает обвинения в том, что правящая партия начала избирательную кампанию по проведению референдума до срока, установленного Избирательным кодексом. По словам Олеси Стамате, „Кампания за референдум”, начатая ПДС, — это кампания по информированию и мобилизации граждан на участие в референдуме.

„С точки зрения общественной коммуникации, это кампания по информированию избирателей о том, что референдум состоится. Хотя сейчас много говорится о референдуме, многие граждане до сих пор не знают, что референдум состоится 20 октября. С точки зрения публичной коммуникации это является хорошим упражнением. Не может идти речь о предвыборной кампании, пока нет информации о том, что нам нужно сделать на референдуме. Пока мы правильно говорим о том, что будет референдум и что важно, чтобы в нем участвовали все, это еще не избирательная кампания. На баннерах пишут „за референдум”, не пишут ответ на вопрос о референдуме, за или против внесения соответствующего текста в Конституцию. Я могу выразить свое субъективное мнение, но для этого ЦИК должен определить, есть является ли это нарушением закона”, сказала Олеся Стамате в эфире программы „Rezoomat” на телеканале RliveTV.

Согласно Избирательному кодексу, для признания референдума действительным, требуется участие не менее 1/3 от числа лиц, зарегистрированных в избирательных списках. Кроме того, решение считается принятым республиканским референдумом, если за него проголосовало большинство граждан, принявших участие в референдуме. Вице-председатель ПДС Олеся Стамате признает, что на осеннем референдуме решение может быть принято при голосовании не менее 17% избирателей.

„Порог 50% плюс 1 устанавливается Конституцией только для четырех основных вопросов Конституции. Другой, более низкий порог может быть установлен для субъектов, которые не затрагивают нейтралитет, целостность, суверенитет и независимость Республики Молдова. Это порог, установленный законодательным органом в Избирательном кодексе. это не так уж и много, чтобы 17% решились на изменения в Конституции. Именно по этой причине необходимо совместить референдум с другим типом голосования, чтобы мобилизовать больше граждан для участия в референдуме. Исторически сложилось так, что в Республике Молдова большинство референдумов были признаны недействительными из-за низкой явки, а на выборы граждане приходят более активно. Соответственно, мы надеемся, что те, кто придет на выборы, также примут участие в референдуме”, — сказала вице-председатель Партии действия и солидарности.

Республиканский конституционный референдум состоится 20 октября, в день президентских выборов. Вопрос на референдуме будет следующим: „Поддерживаете ли вы внесение изменений в Конституцию с целью вступления Республики Молдова в Европейский Союз?”.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 07.03.2022

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 31.03.2021

Albasat

С 11 сентября в Кишиневском аэропорту вводится особый режим

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment