ALBASAT
Актуальные новости Общество

ООН в Молдове присоединяется к кампании против насилия в отношении женщин и девочек

В Молдове три из четырех женщин, или 73%, подверглись хотя бы одной из форм насилия со стороны партнера. 71% стали жертвами психологического насилия, треть женщин подверглись физическому насилию и 20,9% — сексуальному. Организация Объединенных Наций в Молдове в партнерстве с государственными органами, международным сообществом и гражданским обществом присоединяется к кампании „16 дней активных действий против гендерного насилия в отношении женщин и девочек”, которая проводится ежегодно с 25 ноября, Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, по 10 декабря, Международный день прав человека. Мероприятие, посвященное началу кампании, состоится 24 ноября, сообщает IPN.

В рамках мероприятия ООН-Женщины будет организована иммерсивная выставка цифрового искусства „Восставшие из тени: солнце никогда не бьет”, иллюстрирующая истории четырех женщин из Молдовы и Украины, разного происхождения и возраста, пострадавших от различных видов насилия, с целью привлечения внимания к серьезности этого явления и необходимости принятия незамедлительных мер по его предотвращению и искоренению. Название выставки отсылает к одной из таких историй, в которой мать метафорически назвала своего обидчика „солнцем”, чтобы не пугать и не причинять страдания своей дочери.

„Женщины и девочки в Молдове продолжают страдать от различных видов насилия. Они нуждаются в поддержке и защите. Наше постоянное руководство и совместные усилия по содействию поддержке жертв насилия и борьбе правительства с гендерным насилием необходимы для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Каждый из нас должен сыграть свою роль, и с каждым действием по предотвращению гендерного насилия мы становимся на шаг ближе к построению более безопасного, более равного и более процветающего будущего”, — сказал Постоянный координатор ООН в Молдове Саймон Спрингетт.

„Насилие в отношении женщин и девочек по-прежнему является препятствием для реализации их прав. Насилие в отношении женщин можно и нужно предотвращать. Необходимо наращивать совместные усилия и инвестиции в профилактические меры и в обеспечение того, чтобы женщины, которые находятся или могут находиться в группе риска, имели доступ к защите, службам поддержки, включая равный доступ к правосудию, чтобы они могли быть в безопасности и наслаждаться жизнью, свободной от насилия. Насилию в отношении женщин нет оправдания”, — заявила представитель ООН Женщины в Молдове Доминика Стояноска.

Цвет кампании — оранжевый, символ светлого будущего без насилия для каждой женщины и девочки. Хэштег кампании — #NICIOSCUZĂ.

Related posts

Игорь Мунтяну: Правительство должно проявлять большую открытость к людям и гражданскому обществу

AlbasatTV, Nisporeni

Правительство скорректировало положение, позволяющее беременным женщинам получать и зарплату, и пособие

AlbasatTV, Nisporeni

Гагаузов призывают проявлять осторожность при выборе башкана

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment