Общество

Официально штамм Дельта не подтвержден, но вероятнее всего он присутствует в Молдове

Специалисты в области эпидемиологии убеждены, что штамм Дельта, официально обнаруженный в Румынии и Украине, присутствует и в Республике Молдова. По мнению специалистов, развитие болезни и растущее число инфицированных пациентов доказывают, что новые мутации вируса достигли и Республики Молдова, а страна находится в новой волне пандемии, отмечает IPN.

По словам специалистов, пробы, взятые у пациентов с соответствующими формами заболевания, уже были отправлены в лабораторию в Германию, но результаты еще не пришли.

„Сократился инкубационный период, появились более серьезные формы заболевания, у нас инфицированы молодые пациенты, но пока мы не можем высказаться, потому что у нас нет лабораторных данных, подтверждающих или опровергающих присутствие штамма Дельта”, — сказал профессор Виктор Кожокару в ходе передачи „Cabinetul DIN Umbră” на JurnalTV.

Эпидемиологи убеждены, что Дельта есть среди инфицированных людей, хотя официально это не подтверждена. Чтобы предотвратить распространение вируса, специалисты рекомендуют ужесточить ограничения и ускорить вакцинацию населения.

„Мы не живем в изоляции. Невозможно не иметь вирус в условиях, когда молдаване путешествуют повсюду. Это мутации, это не новый вирус, это мутация вируса SARS-COV-2. Если мы вакцинируем себя AstraZeneca, например, мы все равно защищены от новой мутации. Если новая мутация вируса попадает в иммунизированный организм, она не вызывает серьезных форм заболевания”, — сказал эпидемиолог Виорел Присэкару.

По официальным данным, в настоящее время в Республике Молдова госпитализировано 210 человек с подтвержденной инфекцией COVID-19. Врачи прогнозируют рост инфицирования и говорят, что в больницах будут активированы отделения с профилем COVID.

„Сейчас мы лучше подготовлены, чем в начале пандемии. Есть специалисты, которые уже знают, как развивается болезнь, есть много запасов материалов для предотвращения распространения вируса. Если у нас снова будет большое количество пациентов, больницы и отделения интенсивной терапии будут активированы, чтобы справиться с новыми госпитализациями. Наиболее эффективным методом пресечения пандемии является профилактика. Сейчас необходимо продвигать вакцину, и необходимо создать все условия для вакцинации населения”, — сказал врач Адриан Белый.

В Республике Молдова уровень иммунизации против инфекции COVID-19 составляет 15,1%. Самый высокий уровень вакцинации отмечен среди медицинских работников, иммунизированных на 84,7%.

Related posts

Ион Чебан: Я не думаю о политической деятельности

Albasat

Moldova has COVID-19 vaccines for at least one month and a half

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 04.08.2021

Albasat

Leave a Comment