ALBASAT
Общество

Партия „Шор” возвращается к проекту, предусматривающему избрание генерального прокурора народом

Депутаты от политической партии „Шор” вернулись к законодательной инициативе, представленной ими еще в 2019 году, которая предусматривает избрание генерального прокурора народом. По их мнению, прокуратура, являющаяся ключевым институтом отправления правосудия, должна руководствоваться исключительно принципами верховенства закона и подчиняться гражданам и правовому государству, а не политическим деятелям. На пресс-конференции депутат Марина Таубер заявила, что именно население Республики Молдова должно решать, кто будет генеральным прокурором. По словам депутата, только таким образом этот пост и это учреждение могут стать вне политики, — передает IPN.

„К сожалению, в эти дни мы являемся свидетелями ряда событий, которые носят политический, а не юридический оттенок. Во избежание попыток разных толкований и для того, чтобы решения в генеральной прокуратуре и в других сферах и учреждениях, особенно в области правосудия, не принимали политики, мы обязательно должны принять это важное решение”, — заявила член парламента. Она отметила, что скандал, возникший вокруг отстранения от должности, а затем задержания генерального прокурора, серьезно подрывает имидж Республики Молдова внутри и за пределами страны, еще больше усиливая недоверие к системе правосудия и к демократическим процессам. Депутат говорит, что до тех пор, пока политические деятели будут контролировать прокуратуру, реформы в сфере юстиции – напрасный труд.

„Для выхода из этого порочного круга и восстановления доверия людей к институту прокуратуры, единственно правильным и эффективным решением является избрание генерального прокурора не политиками и сотрудниками системы, а непосредственно всеми гражданами. Люди должны иметь право голоса при принятии решения о том, кто именно займется для них установлением справедливости”, — добавила Марина Таубер.

В 2019 году данную инициативу подписали 25 депутатов. Фракция предлагает создать рабочую группу, состоящую из парламентариев, а также экспертов, которые выскажут свое мнение по представленному проекту.

 

Related posts

Бензин продолжает дорожать

AlbasatTV, Nisporeni

Дома культуры станут независимыми

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 01.12.2022

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment