ALBASAT
Общество

Пасхальные традиции, которые сохраняются в молдавских семьях

Пасхальные праздники характеризуются многочисленными традициями, которые сохраняются в молдавских семьях, включая приготовление специальных блюд, которые имеют и важное религиозное значение. Отметив традицию приготовления ягненка, научный секретарь Национального музея этнографии и естественной истории Андрей Прохин заявил для IPN, что ягненок символизирует Иисуса Христа, распятого для искупления человеческих грехов. В прошлом считалось, что блюда, освященные в церкви, обладают магическими способностями. Освященная соль и сало использовались в случае болезни или для защиты дома от определенных несчастий. Например, свеча, с которой люди ходили в церковь, зажигалась при непогоде.

Также существует множество народных легенд о значении крашения яиц. Согласно большинству из них, когда Иисус Христос воскрес, Богородица и апостолы сообщили об этом чуде другим людям, но они не поверили. Некоторые говорили, что поверят, если белое яйцо станет красным. И тогда яйца стали красными. Помня это, люди стали красить яйца. Есть еще одно распространенное мнение, связанное с чоканьем яйцами, согласно которому, это символизирует разрушение камня у входа в могилу Иисуса Христа и, таким образом, помогая ему выбраться из могилы. Этот обычай должен особенно соблюдаться членами одной семьи. Потому что, если, например, кто-то случайно теряется в лесу, он начинает думать о человеке, с которым чокнулся яйцом, и тогда сразу находит дорогу обратно.

Еще одна старая пасхальная традиция касается того, как надо одеваться. Одежда должна быть чистой, и люди в старину шили для пасхальных праздников новые рубашки. В субботу перед Пасхой люди купались. Существует такое убеждение, что на Пасху спать нехорошо, потому что до конца года человек будет ходить сонным. И в ночь Воскресения люди не должны спать, но это правило не должно соблюдаться маленькими детьми и людьми с плохим здоровьем, пожилыми или больными людьми.

В старину, в воскресенье и в последующие дни люди веселились на качелях. Для того чтобы попасть на качели, нужно было заплатить яйцом. Также проводились игры для детей, когда яйца скатывались с холмов вниз. Раскрашивание яиц — очень важная традиция и настоящее искусство. На яйцах наносятся воском различные растительные мотивы, изображения орудий труда или христианские символы.

Музеограф Трансильванского этнографического музея Себастьян Пайк отметил, что в некоторых районах Румынии скорлупа вареных яиц сбрасывается в проточные воды, полагая, что вся вода собирается в одно место и образует мифологическую реку, которая утекает в потусторонний мир, а скорлупа вещает Блаженным или Рохманам из потустороннего мира о Воскресение Иисуса Христа.

На Пасху люди приветствуют друг друга словами: „Христос Воскресе!” и отвечают: „Воистину воскресе!”. Традиция сбрасывать скорлупу в воду характерно и для Республики Молдова, и для Румынии, но не на всей территории. В Марамуреше эта традиция не практикуется. Вместо этого у них есть другой обычай, присутствующий и в других регионах Румынии. В ночь Воскресения люди идут с крашеными яйцами в церковь, и после пасхального богослужения идут на кладбище и едят их, бросая скорлупу на могилы. Этот обычай исходит, как и другие, из ряда верований, связанных с культом предков.

Related posts

Илан Шор: „Санкции Великобритании меня забавляют и никак на меня не влияют”

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 23.08.2022

AlbasatTV, Nisporeni

В заповеднике Старый Орхей с 18 по 20 августа пройдет музыкальный фестиваль Gustar

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment