ALBASAT
Общество

Первый спутник, созданный в Молдове, запущен в космос

Первый спутник, созданный в Республике Молдова, „TUMnanoSAT”, запущен в космос астронавтами с борта Международной космической станции. Это было сделано в рамках международной программы KiboCUBE. Технический университет Молдовы (ТУМ), где был создан этот спутник, был выбрандля участия в данной программе Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) и Управлением ООН по вопросам космического пространства, сообщает IPN.


Ректор Технического университета Молдовы Виорел Бостан рассказал, что идея создания спутника, чтобы и Молдова могла исследовать космическое пространство, возникла еще в 2008 году. Космические технологии всегда являлись катализатором, дополнительным поводом для изучения школьниками и студентами физики, математики, инженерных технологий, а Молдове это позволит использовать себе на пользу те космические технологии, которые широко применяются во многих развитых странах.


„В то время это казалось мечтой, далекой мечтой, но в 2009 году была создана первая группа. Человек, мечтавший об этом тогда и убедивший нас, что мы сумеем добиться успеха, – это академик Ион Бостан. Я был настроен скептически, когда он впервые поднял эту тему, но сегодня, по прошествии почти 14 лет, мы видим, что нам удалось добиться успеха. Был создан Центр космических технологий, с финансированием за счет проектов или государственных программ тогдашней Академии наук, с небольшими отчислениями из резервных фондов правительства. В общей сложности из резервного фонда правительства на Центр космических технологий было выделено 2 миллиона леев. Но нам удалось построить инфраструктуру спутниковой связи, нам удалось построить и образовательную инфраструктуру, мы создали с нуля новые лаборатории, сформировали коллективы. И в 2018 году мы впервые попробовали подать заявку на участие в этой программе KiboCUBE. С первого раза у нас не получилось, но мы усвоили очередной урок: если не вышло с первого раза, учись на втором разе, и с третьей попытки все получится”, — поведал Бостан.

В создание наноспутника внесли свой вклад преподаватели, студенты, магистранты и докторанты различных факультетов ТУМ. Средний возраст команды – младше 30 лет. По словам ректора ТУМ, в настоящее время коллектив экспертов Технического университета работает над второй версией наноспутника.


Присутствовавшая на мероприятии премьер-министр Наталья Гаврилица подчеркнула, что освоение космоса приносит много пользы людям, бизнесу, экономике и науке. „В настоящее время правительство Молдовы обсуждает с международными компаниями возможность использования спутниковых данных, к примеру, для определения урожайности в сельском хозяйстве. Или для оценки последствий стихийных бедствий. Это может сделать политику правительства гораздо более точной и принести пользу всей экономике. Несмотря на все трудности, мы продолжим инвестировать в науку и университеты”, — рассказала глава правительства.



Посол Японии в Молдове Йошихиро Катаяма отметил, что первый молдавский спутник уже запущен в космос, и японцы сумели оказать в этом небольшую помощь: спутник был запущен на орбиту в рамках программы KiboCUBE. „Kibo в переводе с японского означает  „надежда”. Сегодня Республика Молдова не просто запустила спутник, но и распахнула двери надежде на будущее. Мы оказывали помощь этому замечательному проекту, ради осуществления которого трудилось так много талантливых и трудолюбивых людей. Убежден, что за этим шагом вперед последуют и другие проекты, при реализации которых японцы подставят вам свое плечо”, — заявил посол.



Наноспутник „TUMnanoSAT” представляет собой куб с ребром 10 см, массой 1,150 кг. Он будет выполнять образовательные и исследовательские задачи. Он позволит протестировать датчики подсистемы определения ориентации спутника (магнитометры, микрогироскопы, солнечные датчики) для оптимизации алгоритмов управления ориентацией, разработать эффективную подсистему связи „спутник – наземная станция”, протестировать систему солнечного энергоснабжения для достижения оптимальных способов распределения накопленной энергии, изучить работоспособность и поведение наносенсоров в условиях космического пространства, проверить надежность электронных компонентов в условиях космического излучения.

„TUMnanoSAT” был спроектирован, построен и испытан в период с июля 2019 года по октябрь 2021 года, в рамках Государственной программы „Разработка и запуск серии наноспутников с исследовательскими миссиями с борта Международной космической станции, их мониторинг, последующее обслуживание и продвижение космических технологий”. С июня по август 2021 года спутник „TUMnanoSAT” прошел все функциональные испытания в Институте космических наук Румынии в соответствии с требованиями JAXA и NASA. Затем, в марте, он был доставлен в Японию, в штаб-квартиру JAXA, где его поместили в пусковую капсулу J-SSOD. В апреле он был доставлен в NASA и погружен на борт грузового космического корабля Cargo Dragon-2.



Related posts

Ещё 93 тысячи доз вакцины против гриппа прибыли в страну

Albasat

Двое мужчин сгорели в результате пожара в населенном пункте Висока

Albasat

Призыв к организации 8 апреля общереспубликанской уборки

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment