Общество

Петер Михалко: Нарушен принцип правового государства — основное положение Соглашения об ассоциации

Глава Делегации Европейского Союза в Молдове Петер Михалко говорит, что принятым в пятницу в парламенте решением был нарушен принцип правового государства и совершена атака в адрес независимости Конституционного суда, а эти положения лежат в основе партнерства между Европейским Союзом и Республикой Молдова. Он отметил, что досрочные выборы приведут к преодолению нынешнего политического кризиса, и такое решение выявил Конституционный суд путем выявления обстоятельств роспуска парламента, отмечает IPN.

Посол Европейского Союза в Молдове говорит, что все международное сообщество оперативно отреагировало на решение депутатов парламента, принятым в пятницу, так как были нарушены демократические нормы, что недопустимо для государства, ассоциированного с Европейским Союзом.

„Понятно, что Конституция была грубо нарушена. Об этом ясно заявил и председатель Венецианской комиссии. Европейский Союз в качестве партнера Республики Молдова выразил свою позицию в поддержку правового государства и конституционного порядка. На этих целях основано наше партнерство и эти условия включены и в Соглашение об ассоциации”, — сказал Петер Михалко в ходе передачи „Cutia Neagră” на TV8.

Более того, по словам посла, смешанная избирательная система, использованная на выборах с 2019 года, привела к созданию сегодняшнего непрезентативного парламента. Петер Михалко говорит, что досрочные парламентские выборы, проводимые в демократических условиях, необходимы для преодоления политического кризиса в Республике Молдова.

„Решение Конституционного суда от 15 апреля показало, что преодоление этого кризиса возможно. Парламентские выборы 2019 года состоялись в условиях захваченного государства, и ситуация в парламенте является следствием тогдашней системы. Смешанная система голосования была использована для политического контроля над государственными учреждениями. Вот почему именно новые выборы должны выражать волю людей, и для этого необходимо, чтобы выборы были свободными и прозрачными”, — сказал Петер Михалко.

Завтра Конституционный суд рассмотрит запрос о конституционности установления чрезвычайного положения. Если учреждение чрезвычайного положения будет объявлено неконституционным, глава государства должна будет подписать указ о роспуске парламента и объявить дату досрочных парламентских выборов, которые должны быть организованы в июле.

Related posts

Игорь Гросу: „Деньги на досрочные выборы получим от оптимизации расходов”

Albasat

Майя Санду: Решение КС является естественным и было ожидаемым

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 31.12.2020

Albasat