Общество

Петер Михалко о намерении взять деньги из валютных резервов: Атака на независимость НБМ

Глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко критикует предложение лидера ПСРМ Игоря Додона взять деньги из валютных резервов НБМ „для помощи гражданам в пандемии”. По словам европейского дипломата, акция предполагает покушение на независимость Национального банка Молдовы. Более того, чиновник раскритиковал решение парламента о повторном рассмотрении знаменитого закона о миллиарде, действия, которые ставят под угрозу отношения Республики Молдова с международными финансовыми учреждениями, отмечает IPN.

Глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко считает популистским решение парламента повторно аннулировать закон о миллиарде, ранее признанное неконституционным Конституционным судом. Европейский дипломат говорит, что это действие ставит под угрозу доверие к Республике Молдова со стороны Международного валютного фонда и других международных финансовых учреждений.

„Для ЕС очень важно, в наших программах финансирования, знать, каковы отношения страны с МВФ. Речь идет о постоянных стандартах в мире финансовых институтов. Если эти стандарты не соблюдаются, для этих стран труднее получить доступ к финансированию. В декабре 2020 года мы увидели, что были утверждены некоторые законы, и отмена закона о миллиарде-это лишь один из них, законы, противоречащие этим стандартам. Эти законы были, по сути, обязательствами, взятыми ранее Республикой Молдова, обязательствами, которые Кишинев не выполнил”, — сказал Петер Михалко в ходе передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova.

Он раскритиковал и предложение лидера ПСРМ Игоря Додона взять из валютных резервов НБМ не менее 10 млрд. леев „для оказания помощи гражданам, пострадавшим от кризиса”.

„Это была бы атака на независимость НБМ. Это популистская идея, которая не принесет решений, а скорее приведет к повторению прошлых проблем. С другой стороны, внешнее финансирование ЕС будет предоставлено Республике Молдова тогда, когда будут выполнены условия для следующего транша. И в программе с МВФ была перспектива прогресса, которая не была реализована. Республика Молдова должна использовать эти источники финансирования, которые не только не приносят вреда, но и могут помочь экономике и людям”, — сказал Петер Михалко.

Посол ЕС в Молдове также отметил, что для того, чтобы добиться внешней финансовой помощи, необходимо утвердить надежное и стабильное правительство, которое выполнит обязательства, взятые ранее Республикой Молдова.

Related posts

Депутат требует от ЦИК оценки расходов на досрочные выборы

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 08.02.2021

Albasat

Как объясняют специалисты увеличение количества случаев заражения COVID-19

Albasat