ALBASAT
Актуальные новости Общество

Пилотное голосование по почте утверждено в окончательном чтении

Законопроект, предусматривающий пилотное голосование по почте, был утверждён парламентом в окончательном чтении. Депутаты утвердили несколько поправок, в том числе включение критериев определения стран, в которых будет проводиться голосование по почте. В число стран, соответствующих этим критериям, входят Соединенные Штаты Америки, Канада, Королевство Норвегия, Королевство Швеция, Финляндская Республика и Республика Исландия, передает IPN.

Председатель парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Вероника Рошка заявила, что после принятия в первом чтении было внесено несколько комплексных поправок. Например, были введены критерии отбора стран. Таким образом, условиями частичного внедрения голосования по почте являются отсутствие избирательных участков в принимающей стране или большое расстояние до ближайшего ранее установленного избирательного участка, а также опыт внедрения этого альтернативного метода голосования. Также речь идет о предварительной регистрации не менее 30 запросов на предыдущем избирательном участке, а также о безопасности и надежности почтовых услуг.

„В то же время вводится положение, согласно которому голосование по почте будет невозможно в странах, с которыми у Республики Молдова не установлены дипломатические отношения, в странах, находящихся в состоянии военного конфликта, а также в странах, где международные стандарты проведения свободных выборов не действуют, не соблюдаются и не корректны”, — уточнила Вероника Рошка.

По ее словам, была устранена неопределенность относительно возраста избирателей. Соответственно, лица, достигшие на момент подачи заявления совершеннолетия, будут реализовывать свое право голоса по почте. Еще одно положение, включенное в документ, касается обеспечения безопасности голосования. Таким образом, конверт с материалами для голосования будет содержать заявление об ответственности. Избиратели должны будут подписать его, чтобы подтвердить проведение тайного голосования. „В то же время избиратели, которые не будут соблюдать тайну голосования, будут подвергнуты санкциям. Предлагается дополнить Кодекс о правонарушениях статьей, направленной на несоблюдение тайны голосования, раскрытие варианта голосования, выраженного по почте или отправку бюллетеня третьему лицу”, — добавила председатель комиссии.

Для голосования по почте гражданам необходимо будет в обязательном порядке зарегистрироваться для голосования по почте и получить уведомление Центральной избирательной комиссии о завершении процедуры регистрации. При этом бюллетени будут отправлены избирателям дипломатической почтой или обычными почтовыми службами. В документе также содержатся положения, касающиеся порядка подсчета голосов, а также ситуаций, при которых бюллетени признаются недействительными.

Оппозиция раскритиковала эту законодательную инициативу, отметив, что будет оспаривать ее в Конституционном суде. Депутат Блока коммунистов и социалистов Влад Батрынча заявил, что Республика Молдова находится под наблюдением Совета Европы, является страной-кандидатом в Европейский Союз и обязалась не менять избирательное законодательство в год выборов. По его словам, парламентское большинство продвигает проект, который нарушает эти обязательства, нарушает Конституцию Республики Молдова, более того, проект, который даже не консультировался с экспертами Венецианской комиссии.

Законопроект был принят в окончательном чтении голосами 57 депутатов.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 10.08.2023

AlbasatTV, Nisporeni

Посол ЕС в Республике Молдовa Янис Мажейкс спел на румынском языке

AlbasatTV, Nisporeni

Импорт электроэнергии из Украины может быть возобновлен на выгодных условиях, Energocom

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment