Portal de știri
Общество

Платформа DA запрашивает информацию о кредитах, взятых Агентством публичных услуг

Вице-председатель Платформы DA Александру Слусарь сообщил, что после запроса Платформы DA по поводу резкого подорожания ряда услуг, оказываемых Агентством публичных услуг, он получил десятки звонков с „интересной информацией”. „Мне сообщили, что АПУ обременена кредитами от различных банков на сотни миллионов леев, и что сейчас период погашения кредитов находится в самом разгаре. Мне также сообщили, что не все сотрудники агентства были согласны с тем, каким образом организовано АПУ, с его финансовой политикой и со стремительным ростом тарифов”, — заявил Слусарь.

Согласно пресс-релизу Платформы DA, Александру Слусарь принял решение начать парламентское расследование по данному вопросу, аргументировав это тем, что „недавнее подорожание сильно бьёт по карманам граждан и экономических агентов”.

Александру Слусарь запросил у правительства и Агентства публичных услуг детальную информацию о кредитах, предоставленных АПУ, о целесообразности получения этих кредитов, о предоставивших их банках, о назначении кредитов, о сроках их погашения, о наличии залога, о роли правительства в плане выдачи разрешения на получение кредитов и наличия государственной гарантии на случай невозврата кредитов. Важнее всего, отмечает депутат, понять, имеется ли причинно-следственная связь между кредитами, полученными АПУ, и существенным повышением тарифов.

6 мая Александру Слусарь заявил, что перед тем, как уйти в отставку, Правительство Кику оставило нам „бомбу с часовым механизмом”, утвердив 22 декабря 2020 года постановление, которое, за ширмой изменения методологии формирования тарифов на услуги АПУ, фактически предусматривает увеличение большинства из этих тарифов в несколько раз.

„Изменения вступают в силу постепенно, как раз в период предвыборной кампании. С 4 мая резко возросли тарифы на кадастровые услуги и выдачу документов гражданского состояния. С 1 июля вступят в силу новые тарифы на выдачу удостоверяющих личность документов. Например, тариф на выдачу выписки из Реестра недвижимого имущества увеличился с 51 до 130 леев. Услуги по первичной регистрации недвижимости подорожали в 2–3 раза. Выдача свидетельства/дубликата о гражданском состоянии становится почти в 6 раз дороже для граждан! ”, — подчеркнул депутат.

В связи с этим Александру Слусарь потребовал разъяснений от временного правительства и АПУ и срочного пересмотра тарифов. Слусарь называет эти повышения тарифов „издевательством над страной, сильно пострадавшей в результате социально-экономического кризиса”.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 27.07.2021

Albasat

Анна Ревенко: Если граждане не будут соблюдать противоэпидемические ограничения, будем применять штрафы

Albasat

Даниела Мунка-Афтенев: Память жертв Холокоста — это общечеловеческая ценность, которая должна быть передана будущим поколениям

AlbasatTV, Nisporeni