ALBASAT
Общество

Политическое и предвыборное финансирование „третьими лицами” должно регулироваться, Promo-LEX

Политическое и предвыборное финансирование со стороны „третьих лиц”, которое широко распространено, должно регулироваться. Так могут быть снижены риски обхода правовой базы финансирования политических партий и предвыборных кампаний. Предложения озвучили эксперты из Ассоциации Promo-LEX, которые разработали документ с рекомендациями по этому вопросу, передает IPN.

На презентации документа автор, аналитик Promo-LEX Марианна Фокша заявила, что финансирование „третьими лицами” представляет собой политическое или предвыборное финансирование некоммерческими организациями и предприятиями, не имеющими юридических связей с партией, а также физическими лицами, которые не баллотируются на выборах, но которые продвигают, выступают против или проводят кампанию за или против конкурентов на выборах. „Каково влияние политического или предвыборного финансирования со стороны „третьих лиц”? Во-первых, низкая прозрачность политического и предвыборного финансирования. Правовая база обходит этот вид финансирования, и равенство шансов для политических партий и конкурентов на выборах не гарантируется”, — отметила Марианна Фокша.

По словам эксперта, при отсутствии законодательных положений, регулирующих деятельность „третьих лиц”, все доходы и расходы, понесенные в целях политического и предвыборного продвижения, остаются неизвестными и неконтролируемыми. В результате „третьи лица” превращаются в выгодный инструмент для обхода положений правовой базы финансирования политических партий и избирательных кампаний.

„Регулирование политического и предвыборного финансирования „третьими лицами” путем соблюдения права на свободу слова, но с установлением определенных разумных и пропорциональных границ, поможет достичь нескольких целей. К ним относятся повышение прозрачности политического и предвыборного финансирования, снижение рисков обхода правовой базы и обеспечение равенства шансов для всех политических партий”, — заявила эксперт.

Promo-LEX рекомендует, чтобы в законе была определена фраза „третьи лица”, а также другие понятия. Кроме того необходимо установить два разных периода политического и предвыборного финансирования „третьими лицами”, а также установить лимит расходов, который может быть произведен без регистрации в Центральной избирательной комиссии в качестве „третьих лиц”.

Related posts

Игорь Гросу о компенсации тарифов на свет: Предвыборная милостыня, которая будет стоить нам полмиллиарда

Albasat

Убили молодого человека и закопали его в лесу района Кэушень

AlbasatTV, Nisporeni

Андрей Спыну о переговорах с Газпромом: Дискуссии носят конструктивный характер

Albasat

Leave a Comment