ALBASAT
Общество

Посол Виорел Урсу: Волонтеры Корпуса мира возвращаются в Республику Молдова

Прерванный во время пандемии проект „Волонтеры Корпуса мира” возвращается в Республику Молдова. Об этом заявил посол Республики Молдова в США Виорел Урсу. По словам дипломата, американские волонтеры возобновят свою работу в селах Республики Молдова, помогая местным учителям улучшить навыки преподавания английского языка. Виорел Урсу добавил, что отношения Молдовы с американскими властями находятся на постоянном подъеме после прихода к власти проевропейских сил, отмечает IPN.

Первые волонтеры Корпуса мира прибыли в Республику Молдова еще в 1993 году. С тех пор тысячи волонтеров Корпуса мира активно участвовали в проектах, направленных на преподавание английского языка, санитарное просвещение и развитие местных сообществ.

„К концу этого года волонтеры Корпуса мира вернутся в наши населенные пункты. В период пандемии эта программа была закрыта. Многие знают, какое влияние оказывают волонтеры Корпуса мира на местные общины. В частности, в селах эти волонтеры обучают людей английскому языку и поощряют их объединяться и способствовать развитию сообщества”, — заявил посол Республики Молдова в США Виорел Урсу в рамках передачи „Puncte de Reflecție” на Vocea Basarabiei.

По словам дипломата, молдавские власти превратили Соединенные Штаты Америки в важнейшего союзника сразу после начала войны в Украине, когда власти решительно осудили российскую агрессию.

„Отношения между США и Республикой Молдова были уже на подъеме с приходом новых властей, и с началом войны эти отношения укрепились. Война стала испытанием для многих государств. Для США было важно увидеть позицию разных стран, кто из них поддерживает агрессора, а кто жертву. И наши власти с первого дня войны изложили свою позицию, отметив, что Россия является государством-агрессором. Важно, чтобы Молдова, будучи государством-членом ООН, заявляла о том, что Россия нарушает Устав ООН и основные принципы международного права, согласно которым, конфликты между государствами не решаются посредством агрессии. Не все государства СНГ заняли эту твердую позицию”, — заявил посол Республики Молдова в США.

Дипломат говорит, что, несмотря на то, что в адрес Республики Молдова нет неминуемых военных рисков, элементы российской гидридной войны очевидны и призваны исказить европейский курс страны.

„В Европе происходит не только одна война. В Украине идет оккупационная война, но есть и другие гибридные войны, но они менее заметны. Гибридная война не имеет шокирующих изображений с поля боя, но Россия использует инструменты этой войны в Республике Молдова, эти элементы использовались в других балканских государствах, таких как Болгария, Северная Македония, Черногория, чтобы остановить процесс европейской интеграции”, — сказал Виорел Урсу.

Посол Республики Молдова в США Виорел Урсу представил верительную грамоту президенту США Джо Байдену в декабре 2022 года на официальной церемонии, состоявшейся в Белом доме.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 14.12.2022

AlbasatTV, Nisporeni

Еще 100 000 экспресс-тестов для выявления SARSCoV-2 были переданы НАОЗ

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 31.03.2021

Albasat

Leave a Comment