Portal de știri
Общество

Посол Украины: „50% энергосистемы Украины не работает”

50% энергетической инфраструктуры Украины разрушено. Об этом говорит посол Украины в Республике Молдова Марко Шевченко. По словам дипломата, украинские власти прилагают усилия по скорейшему восстановлению систем водоснабжения и электроснабжения Украины, ищут поддержки западных партнеров для усиления своих возможностей ПВО. Посол Украины отметил, что зима будет крайне тяжелой для украинского народа, но победа будет за его страной, — передает IPN.

Посол Украины в Республике Молдова сказал, что, хотя большая часть энергетической инфраструктуры разрушена российскими бомбами и ракетами, украинские населенные пункты не полностью остались без света, электричество подается по часам. По словам дипломата, хотя ситуация в Украине сложная, не может быть и речи о гуманитарной катастрофе.

„Почти 50% энергетического сектора Украины не функционирует. Несколько дней назад Молдова тоже ощутила последствия разрушения энергетической инфраструктуры. Сейчас идут усиленные работы по ремонту установок, ищут запчасти. Но пока это не гуманитарная катастрофа, на что рассчитывал наш враг. Сейчас во всех областях Украины света нет только в определенное время суток. В то же время наши военные и дипломаты ищут зенитные системы, они также ищут техническую и финансовую помощь, чтобы как можно быстрее запустить сети и генераторы. У нас есть только одна альтернатива, гораздо быстрее продвигаться вперед, чтобы как можно скорее насладиться победой”, — сообщил Марко Шевченко в интервью на Радио Молдова.

Как отметил посол, несмотря на то, что они сталкиваются с проблемой отсутствия воды или электричества, украинцы больше не хотят покидать свои дома. Дипломат говорит, что в недавно освобожденные украинской армией города возвращаются ранее бежавшие от ужасов войны люди.

„Власти объявили, чтобы люди, живущие вблизи линии фронта, были переселены в другие населенные пункты. Если проследить за украинскими СМИ, то заметим, что в освобожденных областях поток населения идет в сторону этих освобожденных районов, а не наоборот. Люди возвращаются в недавно освобожденную Херсонскую область. Хотя там все сооружения были полностью разрушены, вода, электричество, потому что русские при отходе все заминировали. Русские оставили после себя одни руины. Но социологические опросы показывают, что украинцы готовы справляться с бытовыми невзгодами, но быть у себя дома, а во-вторых, быть без русских”, — сказал посол Украины в Республике Молдова.

Через почти девять месяцев после того, как вспыхнула война в Украине, украинские следователи сообщают о гибели более 8300 мирных жителей, в том числе 437 детей. Кроме того, по официальным данным, с начала российского вторжения в Украину 11 тысяч мирных жителей получили ранения.


 

Related posts

Moldelectrica: В большинстве населенных пунктов была восстановлена поставка электроэнергии

AlbasatTV, Nisporeni

Ограничения на весенние праздники в школах и детских садах

Albasat

Жена осужденного обращает внимание на физическое и психологическое давление на него

Albasat

Leave a Comment