ALBASAT
Актуальные новости Общество

Потолок гарантирования банковских вкладов будет удвоен

Предел гарантирования банковских вкладов удвоится в этом году до 100 тысяч леев, а в 2025 году он будет увеличен до 200 тысяч леев. Законопроект о гарантировании вкладов в банках одобрен парламентом в окончательном чтении, — передает IPN.

Согласно разработанному правительством законопроекту, некоторые категории депозитов будут покрыты в объеме 200% от уровня покрытия, на срок до трех месяцев после зачисления суммы или с даты, когда соответствующие вклады могут быть переведены на законных основаниях.

К этим категориям относятся депозиты физических лиц, полученные в результате сделок с недвижимостью жилого назначения, а также суммы, депонированные в качестве расчетов или компенсаций в результате развода, выхода на пенсию, увольнения, инвалидности, смерти. Кроме того, речь идет о депозитах физических лиц, возникших в результате выплаты страховых пособий или возмещения ущерба, причиненного преступлением или незаконным осуждением.

Депозиты в иностранной валюте будут гарантированы путем возмещения их эквивалента в молдавских леях по официальному обменному курсу, установленному Национальным банком Молдовы на дату установления недоступности депозитов.

По данным властей, документ осуществляет положения Директивы ЕС в этой области и направлен на укрепление финансовой стабильности путём обеспечения своевременной выплаты гарантированных депозитов банками, которые находятся в процессе принудительной ликвидации.

Related posts

83% обработанных протоколов: Майя Санду — 51%, а Игорь Додон — 48%

Albasat

Спадают процентные ставки по кредитам и депозитам овернайт

AlbasatTV, Nisporeni

Майя Санду: Румынский язык может быть Родиной для всех наших граждан

Albasat

Leave a Comment