ALBASAT
Актуальные новости Общество

Пояснения по использованию личного освобождения 2023 года физическими лицами

Каждый налогоплательщик (физическое лицо-резидент) с годовым налогооблагаемым доходом менее 360 тысяч леев, за исключением определенных доходов, имеет право на ежегодное личное освобождение. Освобождение предоставляется либо по основному месту работы, либо по месту работы по совместительству. По данным Государственной налоговой службы, налогооблагаемый доход определяется из общего дохода налогоплательщика из всех источников за данный налоговый период. Если в течение налогового периода налогоплательщик получил налогооблагаемый доход в размере 360 тысяч леев и более, личное освобождение не может быть использовано, сообщает IPN

Физические лица-резиденты, которые воспользовались личным освобождением и получили годовой налогооблагаемый доход в размере более 360 тысяч леев в течение налогового отчетного периода, обязаны представить Декларацию физического лица о подоходном налоге (форма CET18). Указанная декларация должна быть представлена в Государственную налоговую службу до 30 апреля 2024 года, в соответствии с которой физическое лицо-резидент должно отказаться от ежегодного личного освобождения и выполнить обязательства по подоходному налогу.

Кроме того, работники пассажирского транспорта такси и резиденты парков информационных технологий лишаются права на использование льгот на период, в течение которого они получают доходы, облагаемые по специальному налоговому режиму. Льготы применяются пропорционально месяцам осуществления деятельности по стандартной системе налогообложения. Использование льгот будет разрешено только за те месяцы, в течение которых был получен доход от деятельности в рамках стандартной системы налогообложения.

На 2023 год персональное освобождение составляет 27 тысяч леев. Повышенное освобождение, которое предоставляется некоторым категориям бенефициаров, например, инвалидам войны, людям с врожденными заболеваниями, составляет 31,5 тысячи леев. Освобождение для иждивенца составляет 9 000 леев.

Related posts

Штраф в размере 200 000 леев за попытку ввоза гашиша

AlbasatTV, Nisporeni

Прибывающие в Турцию пассажиры должны представить отрицательный тест на COVID-19

Albasat

КПП Гримэнкэуць временно не работает

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment