ALBASAT
Актуальные новости Общество

Правительство утвердило механизм компенсации тарифов на распространение газет

Печатные периодические издания, попадающие под процедуру распределения государственной поддержки на основе этических и деонтологических критериев, будут субсидироваться из государственных средств. Механизм финансирования был утвержден кабинетом министров в среду. С его помощью будет создана нормативная база, обеспечивающая выделение средств на полную компенсацию тарифа на распространение общенациональных и региональных газет в пределах финансовых средств, предусмотренных в государственном бюджете на текущий год, сообщает IPN.

Субсидии будут предоставляться из государственного бюджета и могут быть запрошены национальными, региональными или местными изданиями, которые будут выполнять ряд совокупных условий. Среди них — производство не менее 75% местного контента, представляющего общественный интерес, обеспечение прозрачности собственности, редакции и тиража путем указания владельца/издателя, имени главного редактора и имен репортеров, а также подписание и соблюдение Кодекса профессиональной этики журналиста Республики Молдова.

Политическая неприверженность редакций, продвижение демократии, прав человека, борьба с коррупцией и дезинформацией также являются частью упомянутых условий. За соблюдением этих критериев будут регулярно следить медиаэксперты.

Затраты, связанные с реализацией проекта, включают в себя расходы на распространение периодических изданий посредством почтовой подписки и оцениваются примерно в 11 миллионов леев из бюджета, предусмотренного для Министерства культуры.

Related posts

Депутаты возвращаются к работе

AlbasatTV, Nisporeni

Михай Исак: Тот факт, что Марина Таубер попала в санкционный список американской администрации, является очень жестким сигналом

AlbasatTV, Nisporeni

ЦИК призывает отменить регистрацию электорального конкурента Марины Таубер

Albasat

Leave a Comment