Portal de știri
Общество

Правительство Японии пожертвовало Молдове оборудование, которое поможет выявить биологические риски в стране

Правительство Японии пожертвовало Республике Молдова медицинское оборудование для реанимационных отделений и лабораторное оборудование для национальной сети лабораторий, а так же для мобильной лаборатории Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ). По словам директора Национального агентства общественного здоровья Николая Желамского, переданные реагенты и расходные материалы помогут при необходимости выявить биологические опасности и риски в любом регионе страны, передает IPN.

Директор НАОЗ отметил, что благодаря поддержке Правительства Японии и Всемирной Организации Здравоохранения, мобильная лаборатория стала функциональной. Лаборатория была оборудована для тестирования очень заразных инфекций. До сих пор она использовалась стационарно в рамках НАОЗ для ПЦР-тестов на COVID. В сентябре специалисты и лаборанты были обучены экспертами Глобальной сети оповещения о вспышках заболеваний и ответных действиях (GOARN) о специфике работы в мобильной лаборатории и были ознакомлены с новыми методами работы в лаборатории.

„Имея работающую лабораторию, Республика Молдова через Национальное агентство общественного здоровья может стать полноправным членом сети GOARN. Такая возможность дает Республике Молдова шанс стать частью международного механизма реагирования на вспышки инфекционных заболеваний, мобилизующего ресурсы междисциплинарных учреждений и сетей, призванных остановить распространение болезней и минимизировать заболеваемость и смертность, связанные со вспышками инфекций”, — сказал директор НАОЗ.



Министр здравоохранения Алла Немеренко заявила, что пожертвование направлено на укрепление возможностей национальной системы здравоохранения с технической точки зрения. Мобильная лаборатория, адаптированная ко всем необходимым требованиям, обеспеченная реагентами, оборудованием, обученным персоналом, дает возможность специалистам из Молдовы реагировать в случае любой эпидемиологической опасности, в случае важных чрезвычайных ситуаций в области общественного здоровья биологического происхождения и укрепить возможности национальной сети лабораторий.

Посол Японии в Республике Молдова Ёшихиро Катаяма сказал, что Правительство Японии направило в Молдову три делегации специалистов и врачей для исследования потребностей страны. На основании полученных результатов, Правительство Японии приняло незамедлительное решение оказать финансовую поддержку. Значительная часть этих финансовых ресурсов была предоставлена международным организациям, исходя из того факта, что каждая международная организация может быстро и правильно отреагировать.

„Оборудование, подаренное сегодня, было отобрано экспертами Всемирной Организации Здравоохранения. Мы очень хотим, чтобы это оборудование использовалось медицинскими работниками Молдовы с максимальной эффективностью. Это пожертвование подтверждает прочную дружбу, которая существует и будет существовать между народами Молдовы и Японии”, — отметил посол.

Благодаря безвозмездной финансовой помощи Правительства Японии в размере одного миллиарда иен (около 8 млн. евро), пять государственных медико-санитарных учреждений Республики Молдова получат медицинские приборы. Они предназначены для Института неотложной медицины, Республиканской клинической больницы им. Тимофея Мошняги, Института матери и ребенка, Онкологического института и Муниципальной клинической больницы „Sfânta Treime”.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 27.10.2022

AlbasatTV, Nisporeni

Сборная Молдовы обыграла Азербайджан

Albasat

Газ дорожает. Повышенные тарифы будут применяться с даты опубликования решения

Albasat

Leave a Comment