Portal de știri
Разное

Правовая база должна быть дополнена, чтобы обеспечить большую защиту журналистов, АНП

Правовая база должна быть дополнена, чтобы обеспечить большую защиту журналистов, которые часто становятся мишенями для нападений со стороны политиков или их сторонников. Это рекомендуют эксперты Ассоциации независимой прессы, которые представили исследование о нападениях на журналистов.

„Наш призыв к государственным учреждениям, в первую очередь Министерству юстиции и профильной парламентской комиссии, заключается в том, чтобы оценить текущую законодательную базу, чтобы увидеть, какую защиту она обеспечивает журналистам, осуществляющим свою профессию в общественных интересах. И по необходимости, но мы убеждены, что существует такая необходимость, законодательная база должна быть дополнена определенными мерами, которые должны быть достаточно четко определены, чтобы их можно было применять”, — заявил на пресс-конференции в IPN исполнительный директор АНП Петру Маковей.

В 2021 году было зафиксировано не менее 68 нападений на прессу, но авторы доклада считают, что их число намного больше, потому что не все журналисты сигнализируют об этих случаях, в том числе потому, что считают их частью профессиональной деятельности. „Случаев очень много, и ситуации 2021 года повторяются и в 2022 году. Поэтому я повторяю нашу просьбу властям оценить национальную правовую базу с точки зрения гарантий, которых законодательство дает журналистам”, — отметил Петру Маковей.

По его словам, отсутствие наказания и безнаказанность тех, кто мешает журналистам заниматься своей профессией и пытается заставить прессу замолчать, приводят к довольно серьезным последствиям. Директор АНП добавил, что если люди, включая участники протестов, не видят, что нападки наказываются, тогда они начинают перенимать такое же поведение. „Любой случай такого рода должен быть расследован, и виновные в них должны быть наказаны. Таким образом, журналисты Республики Молдова будут иметь необходимое пространство и необходимые правовые гарантии для осуществления своей работы в условиях свободы и отсутствия различных вмешательств и нападений”, — отметил Петру Маковей.

Отчет показывает, что нападения на журналистов в Республике Молдова по-прежнему остаются частыми. Это и физические атаки, и прямые угрозы жизни, свободе и здоровью сотрудников СМИ, кибератаки или атаки с применением правовых или экономических механизмов. Основными источниками нефизических нападений на журналистов были со стороны официальных лиц и политиков, в том числе со стороны депутатов парламента, а также Народного собрания Гагаузии.

Отчет был подготовлен АНП в партнерстве с Международным фондом правосудия для журналистов, базирующегося в Лондоне, Великобритания.


Related posts

Молдова передала второй транш партии гуманитарной помощи Украине

Albasat

Посла Российской Федерации в Республике Молдова вызвали в МИДЕИ

AlbasatTV, Nisporeni

Марафон иммунизации против COVID-19 в ГУМФ

Albasat

Leave a Comment