Общество

Православные христиане вступили в Рождественский пост

Православные христиане, которые соблюдают церковный календарь по старому стилю, вступают сегодня, 28 ноября, в пост Рождества Христова, известный как Рождественский пост. Он продлится до 6 января включительно, накануне праздника Рождества Христова.

Священник Андрей Пыргару из церкви Святого Великомученика Дмитрия в селе Кетросу района Анений Ной заявил для IPN, что Рождественский пост — это легкий пост, за исключением последней недели, которая более строгая. Это пост радости, потому что предшествует тем зимним праздникам, которые воссоединяют семьи.

На протяжении поста христиане должны воздерживаться от продуктов животного происхождения. У них будет разрешение на потребление рыбы по субботам, воскресеньям и в христианские праздники. Священник Андрей Пыргару желает христианам полезного поста для очищения души и тела.

В контексте пандемии священник говорит, что принимаются все защитные меры. Христиане носят маски, соблюдают физическую дистанцию, а в церкви собирается не более 50 человек. Поверхности обрабатываются дезинфицирующим средством, помещение регулярно проветривается. Прихожане сами решают, хотят ли они проходить причастие с соблюдением мер безопасности. При необходимости священник приходит домой с молитвами к людям преклонного возраста, к больным. „Здоровье — самый ценный дар, данный нам Богом дар, и поэтому мы должны беречь его и заботиться о здоровье”, — сказал также священник.

В году четыре поста — Святой Пасхальный пост, Рождественский пост, Пост Святой Марии и Пост Святых Апостолов Петра и Павла.


 

Related posts

Вакцины против COVID-19 прибудут с опозданием, — эпидемиолог НАОЗ

Albasat

У бывшего премьер-министра Иона Кику снова COVID-19

Albasat

Сборная Молдовы сыграла вничью с Россией

Albasat