Portal de știri
Общество

Предлагаются две налоговые ставки дохода — 12% и 18%

Начиная со следующего года, механизм прогрессивного налогообложения доходов физических лиц-граждан может быть восстановлен, путем применения двух налоговых ставок в размере 12% и 18%. Предложение содержится в проекте бюджетно-налоговой политики на 2023 год, представленном для публичных консультаций Министерством финансов, передает IPN.

Таким образом, проект предусматривает применение подоходного налога в размере 12% для налогооблагаемого годового дохода, не превышающего одного миллиона леев, и 18% соответственно для налогооблагаемого годового дохода, превышающего один миллион леев. Резидентам, получающим годовой налогооблагаемый доход менее 360 тыс. леев, будет сохранено право на снижение суммы годового налогооблагаемого дохода, с вычетом суммы личного освобождения.

В результате повторного введения этого механизма налогообложения, Министерство финансов оценивает поступления в бюджет в размере 94,0 млн. леев.

Проект бюджетно-налоговой политики предлагает установить единый налоговый режим платежей, в том числе за авторские права (роялти). Таким образом, платежи, осуществляемые на основе контракта на авторские права для создания аудиовизуального продукта, который устанавливает передачу, взамен справедливого вознаграждения авторов произведения, исключительных прав на использование аудиовизуального произведения, предлагается облагать налогом аналогично выплатам заработной платы.

В то же время предлагается пересмотреть концепцию налогообложения доходов юридических лиц, связанных с предпринимательской деятельностью, а именно, не облагать налогом неразделенные доходы в виде дивидендов. Важно отметить, что новая концепция предполагает предоставление на 3 года освобождения от уплаты подоходного налога с предпринимательской деятельности для предприятий, классифицированных как микро -, малые или средние предприятия, до момента распределения соответствующего дохода для выплаты дивидендов.

В связи с этим для этих предприятий на три года устанавливается подоходный налог в размере 0% от нераспределенного налогооблагаемого дохода в виде дивидендов. Таким образом, экономические агенты будут иметь право применять ставку подоходного налога в 0% в случае нераспределения дивидендов, а в момент распределения дивидендов они будут подлежать налоговым обязательствам, связанным с подоходным налогом в размере 12% от дохода, направленного на выплату дивидендов, и, соответственно, должны обеспечить удержание и выплату налога в размере 6% от суммы распределенных дивидендов.

Related posts

Анатол Петренку: Россия потерпит поражение и выплатит военные репарации

AlbasatTV, Nisporeni

Более 663 тыс. бенефициаров получат индексированную пенсию в размере 3,89%

Albasat

Кишинев и Тирасполь объединяют усилия для оказания помощи украинским беженцам

Albasat

Leave a Comment