ALBASAT
Актуальные новости Общество

Представители Молдавской и Бессарабской митрополии ведут противоречивые дискуссии

Бессарабская митрополия готова принять всех священников, желающих пойти на этот шаг, и категорически отвергает любые обвинения в том, что священники, переходящие в Бессарабскую митрополию, якобы развращены зарплатами от румынского государства. Об этом заявляют представители Бессарабской митрополии, канонически подчиненной Румынскому Патриархату. С другой стороны, представители Митрополии Кишинева и всей Молдовы, канонически подчиненной Русскому Патриархату, утверждают, что число священников, предавших Молдавскую митрополию и перешедших в Бессарабскую митрополию, гораздо меньше, чем об этом сообщалось в прессе, отмечает IPN.

Недавно группа священников во главе со священником Павлом Борщевским из кишиневской Церкви Св. Дмитрия обратилась к митрополиту Владимиру о начале процесса присоединения Молдавской митрополии к Румынскому Патриархату. Это произошло после того, как несколько приходов недавно перешли в Бессарабскую митрополию, выразив свое несогласие с Русским Патриархатом, поддерживающим войну в Украине.

„Бессарабская митрополия остается столь же восприимчивой ко всему, что означает прием священников в нашу митрополию. Церковь должна нести единство. Мы никого не развращаем. Только в этом году было принято решение о выделении 2 млн. евро, которые будут распределены, как и положено, по всем трем епархиям, на строительство кафедральных соборов, на миссионерскую деятельность. До сих пор от румынского государства поступали лишь некоторые пожертвования для священников Бессарабской митрополии. Взносы, которые мы получаем от румынского государства, предназначены для деятельности, которую мы осуществляем на территории страны”, — заявил представитель Бессарабской митрополии священник Ион Мариан в ходе передачи „Cabinetul din Umbră” на JurnalTV.

Вчера, после встречи с протоиереями и настоятелями монастырей, на которой было рассмотрено обращение „группы Борщевского”, было объявлено, что Митрополия Кишинева и всей Молдовы сохраняет свое единство и отказывается от присоединения к Румынскому Патриархату. „Дискуссия была закрыта очень четко и очень жестко, все было поставлено на свои места. Каждый протоиерей говорил со священниками своего прихода, и то, что произошло на собрании, было не чем иным, как представлением голоса народа. Мы по-прежнему слышим голос народа: опросы общественного мнения показывают, что желание молдавских граждан объединиться с Румынией уменьшилось. Мы говорим об объединении страны с Румынией и церкви с Румынией, и, как ни удивительно, граждане остаются едины. На встрече протоиереи и настоятели монастырей выразили мнение своих приходов. Говорили, что в Бессарабскую митрополию перешло 60 приходов, но за последний год во всей Республике Молдова перешло 13 приходов”, — сказал протоиерей Юлиан Рацэ, представитель Митрополии Кишинева и всей Молдовы.

„В обращении священников, во главе со священником Борщевским, говорилось о том, что настало время прислушаться к голосу народа. Но после того, как занавес был поднят, выяснилось, что к голосу народа никто не прислушивается. Они сказали, что проголосовали единогласно, что мне кажется странным, так как была группа, которая выразила другое мнение”, — сказал публицист и писатель Мирча В. Чобану.

Согласно сообщению, опубликованному на странице в Facebook Церкви Святого Дмитрия, возглавляемой Павлом Борщевским, в ходе встречи в Молдавской митрополии „было единогласно принято решение о единстве Православной Церкви Молдовы, при этом вопрос о присоединении к Румынскому Патриархату остается открытым”.

Related posts

Слусарь о контракте на закупку газа: Газпром ведет дискуссии с самим Газпромом

Albasat

Новые подробности обысков у бывшего спикера Андриана Канду

Albasat

В стране был подтвержден первый случай кори за последние 3 года

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment