Portal de știri
Общество

Президентура обращается в прокуратуру в связи с картельными договоренностями на рынке топлива

Президентура подала заявление в Генеральную прокуратуру о картельных договоренностях на рынке топлива. Об этом сообщил на своей странице в Facebook советник президента Майи Санду в области энергетики Серджиу Тофилат, передает IPN.

По словам Тофилата, нефтяные компании даже не стесняются открыто говорить о координировании цен, а руководство Совета по конкуренции „спит”. „Еще в 2019 году председатель Совета по конкуренции Марчел Рэдукан объявил, что совет имеет прямые и косвенные доказательства и применит санкции, но ничего не предпринял. Последствия этого беспорядка мы все чувствуем при каждом изменении цен”, — заявил советник президента.

Заявление будет направлено в парламент вместе с требованием об инициировании внешней оценки деятельности Совета по конкуренции.

„Мы просим Генеральную прокуратуру расследовать это дело и привлечь к ответственности виновных. Если им нужна помощь, я в их распоряжении”. Серджиу Тофилат добавил, что первая нефтяная компания, которая признает картельный сговор, сможет воспользоваться скидкой или даже отменой штрафа в соответствии с политикой снисхождения.

С марта 2019 года нефтяники самостоятельно устанавливают розничные цены на нефтепродукты, не превышая годовой нормы прибыли в 10%.

Повышение цен на топливо началось в середине декабря и продолжилось в январе. В феврале АЗС не менее трех раз поднимали цены. Об этом говорилось на предпоследнем заседании Высшего совета безопасности. Президент Майя Санду уточнила, что решением для постоянных подорожаний, которые являются следствием согласованных действий, является возвращение к установлению максимальных цен на топливо.

Related posts

Двойное убийство в селе Хилиуць района Фэлешть

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 18.12.2021

Albasat

Ион Кику разгромил ряд экономических инициатив Игоря Додона и ПСРМ

Albasat