ALBASAT
Актуальные новости Общество

Президент призывает парламент инициировать процесс организации референдума осенью

Президент Майя Санду утверждает, что в этом году Республика Молдова переживает переломный момент, и важно, чтобы все знали об этой возможности. По ее словам, осенний референдум о вступлении Республики Молдова в Европейский Союз определит настоящее и будущее на ближайшие десятилетия и закрепит выбор граждан в Конституции, передает IPN.

„Этот проект — европейская интеграция — является проектом, который объединяет наше общество, и это проект, который может обеспечить нам мирное, процветающее и свободное будущее, которого хотят все граждане Республики Молдова”, — заявила Майя Санду на пресс-конференции.

Глава государства отметила, что провела ряд бесед с представителями гражданского общества, академической среды, политических партий и т.д. Многие спросили ее, почему предлагается провести референдум именно сейчас. По ее словам, идея вступления Республики Молдова в ЕС обсуждалась еще в конце 90-х годов, а затем и правительство 2005 года говорило о европейской интеграции, как и следующие правительства.

„Так что это явно не новая идея. Мы все этого хотим, мы работаем для этого, но не предпринято пока достаточно решительных шагов. Я думаю, что за эти 30 лет был сделан шаг вперед и полшага назад. Мы больше не можем колебаться, мы не хотим ждать еще 30 лет. Мы хотим, чтобы ситуация улучшилась как можно скорее. Прежде всего, мы хотим иметь гарантию мира, и именно поэтому мы должны быть полны решимости, не колебаться, не бояться и осознавать, что это наш шанс на развитие, на мир и с этого момента надо действовать гораздо решительнее”, — отметила глава государства.

Президент уточняет, что, как только в Конституции будет записана цель европейской интеграции, весь политический класс Республики Молдова будет обязан следовать решению граждан, и будет последовательность в реализации этой программы, это план развития страны, и соответственно появится уверенность в выполнении этой цели в относительно сжатые сроки.

Майя Санду обратилась к парламенту с призывом инициировать реальный процесс и начать деятельность по организации референдума этой осенью.

„Мир в Европейском Союзе гарантирован, во всех странах-членах ЕС люди наслаждаются миром. Отсюда моя уверенность, что граждане Республики Молдова хотят, чтобы наше государство стало членом ЕС, потому что все граждане хотят мира здесь, в Республике Молдова, может быть, за исключением нескольких кремлевских слуг, но подавляющее большинство наших граждан хотят мира. ЕС, прежде всего, — это мирный проект, и именно так мы можем укрепить мир, мы можем обеспечить мир, присоединившись к ЕС”, — добавила Майя Санду.

Related posts

ФК „Петрокуб” обыграл ФК „Динамо-Авто” по очкам

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 10.11.2022

AlbasatTV, Nisporeni

Власти должны инвестировать в Кишиневский аэропорт, а не в другой аэропорт – ИЕПР

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment