ALBASAT
Актуальные новости Общество

Премьер-министр о депортации: Страдания тех людей и несправедливость, которой они подверглись, никогда не должны быть забыты

Премьер-министр Дорин Речан рассказывает, что во время первой волны депортаций в 1941 году, в ночь с 12 на 13 июня, невинные люди были вырваны из своих домов, разлучены со своими близкими и отправлены в самые отдаленные регионы бывшего СССР. Многие из них так и не вернулись, а жизнь репрессированных изменилась навсегда. По его словам, страдания этих людей и несправедливость, которой они подверглись, никогда не должны быть забыты, передает IPN.

„Это первый эпизод из серии репрессий, которым подверглись сотни тысяч людей, проживавших на территории современной Республики Молдова, независимо от их этнической принадлежности”, отмечает Дорин Речан.

Глава администрации сообщил, что в течение июля, когда мы будем отмечать 75-ю годовщину второй волны депортаций, будет организовано несколько мероприятий, посвященных памяти жертв сталинских депортаций и репрессий.

„Мы обязаны сохранить память о них и о страданиях, которым они были несправедливо подвергнуты. Депортированные на тысячи километров, эти люди сохранили свое достоинство и идентичность, оставив после себя жизненные уроки, которые мы должны усвоить, чтобы такие вещи больше не повторялись. Именно ради этого мы строим Европейскую Молдову, которая в конечном итоге приведет нас необратимо в пространство свободы, мира, благосостояния и уверенности в завтрашнем дне”, добавил премьер-министр.

Всего было три волны массовых депортаций из Молдовы: в июне 1941 года, в июле 1949 года и в апреле 1951 года.

Related posts

Сборная Молдовы обыграла Азербайджан

Albasat

Конгресс депутатов всех уровней Гагаузии принял резолюцию

AlbasatTV, Nisporeni

Дойна Герман: Результаты референдума автоматически становятся законом

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment